新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

怎样推广公筷公勺分餐制?在贵州首倡的设计邀请赛启动仪式上,听听文化名家、医学权威、科普专家和公益人士观点

2020-07-31 17:58:28  来源: 天眼新闻

  7月30日,由贵州省科学技术协会、贵州省文化旅游、贵州省卫生健康委员会、贵州日报当代融媒体集团和孔学堂文化传播中心等五家单位共同主办,率先在全国发起公筷公勺分餐制青少年创意设计邀请赛,在贵州省博物馆举行启动仪式。

  活动当天举行了公筷公德公天下系列论坛对话,邀请省内文化名家、医学权威、餐饮届与公益机构人士和相关企业,围绕“从公筷公勺到公德公天下”展开主题演讲和对话探讨。在举国战役防疫重要时刻,追溯公筷文化演变,探讨安全用餐习惯,宣传、推广更加健康、文明、卫生、科学的饮食习惯和生活方式,引起人们的广泛重视,来听听专家们的建议。

  顾久 贵州省人大常委会原副主任、贵州省文史研究馆原馆长:

  “公筷公德公天下”

(中为顾久)

  从公筷到公德再到公天下。道德是关系,梁启超在《论公德》中谈及“人人独善其身者,谓之私德”、“我国民所缺者,公德。”合餐的中国人幽门螺旋杆菌传染60%左右,而分餐的西方人20%左右,公德的缺失淡化造就了中国国民行为方式和生活习惯缺乏对公众关系的考量,推广公筷公勺合餐制,激发起公众心中“天地万物一体之仁”的天下情怀。

  刘杰民 贵州省人民医院主任医师:

  “为家 为爱 用公筷,分餐 分食 不分情”

  合餐制可通过筷子传播常见疾病,比如新冠肺炎明确新冠肺炎能通过飞沫传播,幽门螺旋杆菌常存在于感染者的唾液中,手足口病主要通过接触患者的分泌物,甲肝和戊肝、 EB病毒……筷子都可能充当其中的传播媒介,因此提倡公筷公勺,避免“病从口入”。

  杨泳滨 贵州省科学技术协会副主席:

  “普及科学用餐方式”

  响应国家号召“开展健康知识普及,树立良好饮食风尚”、“将分餐制形成制度推广”,在全社会广泛倡导推行公筷公勺分餐制,防范和减少交叉感染,守护大众舌尖上的安全,倡导健康、文明、卫生、安全的用餐方式。比赛创新引入了3D打印技术,向所有参赛者提供免费3D打印创意设计培训并征集3D打印创意设计作品。通过这样的方式,为参赛者提供公益创新学习平台。

  朱征明 贵州省卫生健康委员会副主任

  “推动饮食习惯转变”

  新冠肺炎对我们由来已久的合餐方式造成冲击。为了帮助参赛者更加深入地了解疫情防控知识,7月27-30日,我们邀请了公共卫生及传染病防控领域的专家,面向参赛者开展防疫知识培训在线直播,并开发了问卷调查的小程序,推动使用“公筷公勺分餐制”,推动“公筷公勺”进食堂、进机关、进学校、进家庭,推动餐饮行业做关爱健康的倡导者、推广者和践行者,从而推动全社会养成更加卫生文明健康安全的用餐习惯和用餐文化,引领健康饮“食”风尚。

  万晓鸿 孔学堂文化传播中心副主任

  “参赛作品要安全、实用、美观、创新、原创”

  此次大赛,主要面向省内外参赛者征集三类作品:公筷公勺平面设计作品、公筷公勺3D打印创意设计作品以及分餐制创意设计作品。安全性符合国家食品卫生安全的相关规定,实用性衡量投产转化实用价值,美观性体现较高的审美趣味,创新性要求作品独特的设计外观、理念,原创性保证作品原创设计。

  代乐 贵州日报报刊社、贵州日报当代融媒体集团副总编辑

  “充当活动宣传者和推介者”

  此次大赛,为了配套做好活动宣传及推广,我们目前已在贵州日报当代融媒体集团“天眼”客户端及贵州日报科技·大数据周刊开设“公筷公德公天下”专栏,从现在起一直到10月,在整个比赛期间,将不间断地推出活动系列报道。

  汪琳 贵州省文化和旅游厅

  “一次危中寻机的尝试”

  在全国率先发起公筷公勺分餐制创意设计邀请赛,针对此次受到疫情重创的旅游业,本次比赛提出,所有参赛作品,需紧紧围绕黄果树瀑布、贵阳孔学堂、中国天眼、西江苗寨等贵州特色文化元素进行创意设计。希望通过这样的方式,引导广大参赛者,把艺术与实用相结合,把天马行空的创意设计与日常生活的需求相交汇,在筷子、勺以及餐饮用具这类家家户户必不可少的小用具上花心思、动脑筋,推动相关文创产品的落地。

  杨怡 贵阳数立方科技有限公司董事长

  “融入公文化开展人工智能系列比赛”

  开阳分区赛将在贵阳(开阳)大数据人才培训中心开展,将举办小小机关赛、智能送餐员、“智能旅游、安全出行”创意作品赛、无人机编程赛。培训中心集云桌面培训教室、同声传译会议中心、大数据体验馆、大数据应用研讨室、三线IDC数据机房、云技术通信融合平台视频会议系统,由贵阳市大数据人才培训中心、贵阳数立方科技有限公司、励天科技发展有限公司等承办的“贵州省公筷公勺分餐制青少年创意设计邀请赛开阳分赛区赛事”以智能机器人竞技作为创新突破口,将赛更有创新性。

  欧筑秋 贵阳诚善助老慈善公益服务中心理事长

  “公益送餐 老有所养”

  贵阳诚善助老慈善公益中心关爱帮助孤寡、空巢、残疾、低收入、高龄、病困老人,探索创建社区居家养老慈善公益新模式,分布在云岩、南明、乌当、白云、小河5个区,平均每天为一千多孤寡、空巢、残疾、独居、低保、失能等困难老人提供单独营养午餐。6年来为60岁以上老人,包括孤寡、空巢、残疾、独居、低保、失能或半失能、儿女关爱少、孤独、寂寞的困难老人提供免费营养午餐121.89万份,都是分餐饮食,使“鳏、寡、孤、独、废疾者皆有所养”落到实处,使贵阳市数十万老人受益,感受到国家和社会各界人士给他们的温暖和关爱。

  王平 贵州能辉文化酒店综合体总经理

  “餐饮酒店应成为推广分餐制主力军”

王平(左)发言

  餐饮企业作为公筷公勺分餐制落到实处重要的推动者、实施者,餐饮业推广公筷公勺分餐制责无旁贷。数据显示,疫情对餐饮酒店造成巨大冲击,一些酒店同比去年甚至减收七成以上。一些酒店已经在做一些积极的尝试,比如贵阳孔学堂的大成精舍酒店,这家全国十佳文化主题酒店在中,结合自身文化特色,推出源自商周时代的分餐制服务——燕礼;而在黔南的中国天眼迎宾馆,则将少数民族餐饮习俗融入分餐制,推出了广受好评的分餐服务,都为我们提供了良好的范例。(记者 邹林 段超木 实习生 周珍柏)

[责任编辑: 吴雨 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126310462