新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

遵义市全面加强应急管理基层能力建设

2020-07-31 17:58:04  来源: 遵义市人民政府网

  日前,遵义市安全生产专项整治三年行动领导小组组织举行遵义市“应急管理网格化系统”培训会,针对应急管理网格化系统“省、市、县(区、市)、乡(镇)管理网格”和“村(居)、组(社区)执行网格”操作,对各县(区、市)应急管理网格化负责人及工作人员进行培训,以此加强全市应急管理基层能力建设,提高基层应急管理网格化信息水平,全面提升基层安全生产和应急管理人员综合业务能力。

  2019年,省应急厅在贵州省“一云一网一平台”基础上积极推进贵州省应急管理云建设,依托电子政务外网与内网、消防指挥调度网、互联网及通用卫星等,初步建成了应急管理综合应用平台,打通了应急管理信息化通道。目前,贵州省应急管理云应急网络化系统已投入使用。围绕灾害事故应急管理事前、事发、事中及事后4个阶段,该系统充分运用基础应用、风险管理、信息处理、辅助决策等18个原有功能,建起了基础信息、地理信息、事件信息等9大数据库,并部署到省级有关单位和市、县及乡(镇)基层组织,基本满足了全省应急管理工作需要。

  “六级六覆盖”应急管理网格化建设是我市应急管理“三基”建设的一项创新,随着全国、全省安全生产专项整治三年行动的启动,这项工作也作为我市一项长期性、基础性的工作纳入安全生产专项整治三年行动中,成为提升基层安全生产监管实效的主要抓手。目前,我市积极对标应急管理网格化系统建设目标,依托贵州省应急管理云应急管理网格化系统,推进隐患治理排查,对前期“六级六覆盖”网格化建设工作进行全面总结、评析,查找薄弱环节、提炼经验做法,把应急管理网格化系统纳入“六级六覆盖”网格化建设下一阶段的主要任务,着力实现基层安全生产规范化、科技化、信息化。此次培训,重点对乡(镇)、村(居)、组(社区)实施全覆盖培训,实现市、县、乡(镇)、村、组五级应急管理网格化工作整体推动,进一步提升基层网格员应急管理现代化的能力水平,切实发挥好基层网格员的重要作用。(李玺)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126310423