新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

国家开发银行贵州省分行助学贷款办理正在进行时

2020-07-31 17:13:25  来源: 国开行贵州分行

国家开发银行贵州省分行助学贷款办理正在进行时

新申请贷款实行优惠利率并享受更长还款期限 续贷零接触无纸化办贷方便快捷

  近日,国开行贵州分行2020年度助学贷款已开始办理。按照国家助学贷款最新政策要求,今年对于新申请的助学贷款将下调贷款利率,按五年期LPR-30bp定价,预计比去年利率下降约0.55个百分点。同时,最长贷款期限从20年延长为22年,偿还本金起始时间从毕业后第4年推迟到毕业后第6年(毕业当年为毕业后第1年,毕业下一年为毕业后第2年),进一步减轻贫困学生及其家庭的压力,为学生提供更充裕的还款时间。预计今年该行将为46万名学生提供助学贷款支持,贷款金额超30亿元。

  据悉,国开行贵州分行今年将继续坚持“应贷尽贷”原则,全力满足每一名家庭经济困难学生的贷款需求。同时,为配合疫情防控需要,该行为全省93个县级学生资助中心启动了续贷远程受理功能,通过运用人脸识别实人认证技术,帮助续贷学生在“线上”完成申请等一系列流程,实现零接触办贷。

  此外,为落实国家“减证便民”决策部署,国开行贵州分行进一步优化助学贷款办理流程,全力推进“让数据多跑路,学生家长少跑路”,在全省93个区县全部开展合同电子化工作,实现了无纸化办贷,既简化了手续,也提高了效率。同时,该行持续优化助学贷款服务,对建档立卡贫困家庭学生、最低生活保障家庭学生、特困供养学生、孤残学生、烈士子女、家庭经济困难残疾学生及残疾人子女和高中获得了国家助学金的学生等“七类学生”,通过高中预申请,在高考前就为其认定了贷款资格。截至目前,已累计完成23万学生的高中预申请工作。

  为方便学生办理贷款,除上述“七类学生”外,其他家庭经济困难学生只需填报《家庭经济困难学生认定申请表》即可认定贷款资格,无需前往任何部门认定家庭贫困,实现了贷款办理“最多跑一次”。同时,分行还联合省教育厅推进受理点下沉工作,对受理量超过5000人的县区,将贷款办理下沉至乡镇和高中,打通贷款办理“最后一公里”,实现了“家门口办贷款”。今年全省新增66个下沉受理点。

  据该行有关负责人介绍,自2007年开展助学贷款业务以来,国开行贵州分行按照“应贷尽贷”原则,努力为广大贫困学子提供持续性的贷款支持,推进助学贷款业务在全省所有高校和全部行政区域实现全覆盖,系统性地解决了贵州贫困大学生的学费问题,助推贵州省助学贷款工作走在全国前列。截至2019年末,已累计发放国家助学贷款161亿元,支持家庭经济困难学生264万人次、109万人。

 

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126310315