新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

黄平上塘镇:4700亩烤烟助农致富

2020-07-31 18:40:29  来源: 黄平县融媒体中心

  一行行烤烟傲然挺立、一垄垄烤烟错落有致、一株株烤烟如树似林。火红的7月,走进上塘镇,一片片绿油油的烤烟,成为了这个季节最靓丽的底色,也让辛勤劳作的乡亲们看到了致富的希望。

  上塘镇,素有烤烟大镇之称,烤烟既是上塘镇的支柱产业,也是村民们增收致富的主要经济来源。

  进入7月,烤烟株苗上的烟叶由底部开始渐渐变黄,颜色由深绿开始变为浅黄,烟叶就可以采摘拿去烤烟棚烘烤了,这时候田间地头、烤房内外变得格外繁忙。

  在团坡村笔者看到,烟农们在烤烟地里把底部成熟的烟叶采摘下来,用农运拖拉机装载着运往家中的房前屋后,再把一张张烟叶编扎在特制烟竿上,然后一竿竿烟叶整齐有序地挂在烘烤棚里,这样就可以进行烘烤了,烤烟棚里装设有温度计、风机等烤烟器具,烤烟是要有一定技术的。

  团坡村幸福六组村民李治华已有20年种植烤烟的历史,他虽有一定种植烤烟的经验,但由于规模小,缺乏精细管理技术,每年下来除去所有成本也所剩无几。去年,赶上村里统一流转土地种植烤烟,他便以250—400元/亩价格,在村里面流转了20亩土地种植烤烟。

  据介绍,烤烟生产种植的工序相当繁琐,土地耕整、起垄、覆膜、育苗、移栽、浇水和排涝、施肥、揭膜、打芽、烘烤……每一步都需要大量劳动力。为此,李治华专门聘请贫困户务工,既解决了劳动力不足的问题,也带动了群众增收致富。

  务工者快60岁的张大妈说:“我们7点钟就过来上班,早上先去基地里打烤烟,下午来烟房扎烤烟,一天可以扎到百把杆,一天可以得百把块钱。”务工者代大叔说:“这活不用抬、不用挑,在坡上打烤烟叶,在烟房扎烤烟叶,我都快70岁了,也能派得上用场,每天还有百多元的收入。”“看着这鲜亮的黄金叶,我的心里就有说出不的开心,我把它从烟竿解下来,手中就像拿着沉甸甸的金子,”务工者许二叔兴奋地说。

  看着农民们忙碌的身影,听着他们幸福的话语,感受着他们丰收的喜悦,真觉得时光是如此的可爱,生活是如此的美好。(陈莉)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126310199