新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

黄平:务工收入成为贫困妇女脱贫“加速器”

2020-07-31 18:40:38  来源: 黄平县融媒体中心

  “我们主要从事服装加工出口,今年增加设施装备,扩大就业人员规模,与镇上27个贫困村联系,重点吸纳建档立卡贫困户,帮助他们务工增加收入。”近日,黄平县谷陇镇忠源圣制衣有限责任公司总经理杨忠明告诉笔者。

  来自该镇山凯村52岁的苗家妇女龙英,目前已熟练地缝制裤脚衣袖。今年疫情期间,黄平县谷陇镇山凯村第一书记上门登记务工信息,了解到龙英有在本镇务工的意向后,由村党支部包车,将龙英和有意向的6人一起送到制衣公司。经双向选择,龙英成了制衣公司的员工。现在能在家门口的公司上班,真好!谈到现在的工作,龙英觉得很满意。

  今年招来的50多名员工熟练地进行各种服装加工。来自大寨村的村民妇女杨昌兰、杨洋说:“到这里上班,一个月有3000-3500元工资,还可以照顾家里的老人小孩。”

  家住该县浪洞镇勤龙村妇女解先群说:“我在远鸿生物科技公司食用菌产业园区务工,负责食用菌黑木耳的晾晒工作,每天工作8小时,工资一天80元,一个月也有2000多元收入,早上上班前和晚上下班后还可以做不少的家务事。”

  “一人就业,全家脱贫。”忠源圣制衣公司员工雷帮珍对此感触颇深。

  现在,越来越多的贫困群众走出家门,“出家门进厂门”,带着满满的期望去上班,奔向了全面小康的康庄大道。

  今年以来,该县实现贫困群众务工就业6287人,异地扶贫搬迁劳动力就业务工2378人,有2500多名贫困劳动力将通过务工实现全家脱贫,务工收入成为该县贫困群众步入全面小康的“加速器”。(吴忠寿)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126310194