新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

万山:圆了“安居梦” 暖了百姓心

2020-07-31 18:39:53  来源: 万山区融媒体中心

  近年来,万山区全面贯彻落实“两不愁三保障”工作目标,不断完善住房保障体系,持续增强住房保障能力,通过五改一化一维、危房改造、棚户区改造等“暖心工程”,有效改善困难群众住房条件,切实增强了群众的获得感、幸福感和安全感。

  走进万山镇麻音塘社区居民周建豪的家,他正在庭院里与社区工作人员聊天,带领他们参观自己的新居,分享着喜悦之情。由于自身残疾、劳作不便,周建豪收入低微,一直没能实现自己的“新居梦”。得益于棚户区项目改造的实施,他所居住的房屋被鉴定为危房,获得危房改造项目,“老房子”如今换上了“新面孔”,也圆了他的“安居梦”。

周建豪的新居

  “这厨房、卫生间以前都是没有的,改造得非常好了,我住起来也非常的舒适、安全、舒心。”周建豪竖指称赞道。

  家住在万山镇犀牛井社区居民雷新祥,曾经是贵州汞矿的一名下岗职工,同样也是经由棚户区的改造获得了一套新房。搬进新家后,他便将家里角角落落都好好布置了一番,开启了新的生活。

  “我们是很满意了,这边落雨没怕,落冰雹没怕,大风来也不怕,住着舒服又安全,日子肯定越过越红火。”雷新祥开心点赞道。

雷新祥整理新居

雷新祥的新居

  “安居梦”的成真点燃了群众对生活的希望和热情,“安居梦”的实现则离不开棚户区改造的深入推进,“两不愁三保障”目标任务的贯彻落实。

  万山镇党委委员、副镇长周小龙表示,“通过这个项目对老百姓房屋的漏水情况、居住环境、室内功能设施等几大方面进行了改造完善,极大地改善了老百姓的生活环境和出行环境,确实提升了老百姓的群众满意度。”

  据万山区住建局征收与补偿中心主任黄艺统计,“我们在棚户区改造项目中实施了6561套,安置了16400余人,极大地提升了居民生活居住环境,改善了城市的面貌。”

万山镇犀牛井社区棚户区

  与周建豪、雷新祥一样尝到政策“甜头”的还有住在丹都街道挞扒洞社区的居民蒋德云。2018年,得益于“五改一化一维”工程的顺利实施,蒋德云家新修了现代化厕所,翻新了木质楼房,还改善了厨房、水、电及地面硬化等基础设施,居住环境焕然一新,生活条件提质升级。

  据蒋德云回忆,“以前我的房子全部是垮的,上厕所都要带斗篷,这些所有的灶房、厨房,包括卫生间全部是垮的,后来政府把我房子的这些问题全部修缮好了,现在雨下得再大,也安全的很,住起来也开心、舒服。”

蒋德云维修后的木房

  享受到政策红利的群众还有很多。据悉,丹都街道挞扒洞社区共有150余户农家进行了“五改一化一维”改造,其中改厕99个,改厨135个,改水57处,改圈10个,实施房屋维修和农村危房改造67户,房前屋后硬化68户。

  丹都街道挞扒洞社区党支部书记蒋秀林表示,“为了改善老百姓的人居环境,我们做了许多工作,进行了五改一化一维全覆盖,对符合要求的老百姓进行了危房改造,让老百姓能住上安全房、舒适房、幸福房。”

  “在五改一维一化工程中,全区共实施了26081户,做到确保应改尽改,做到不漏一户,在确保农村群众住房100%的安全基础上,改善了人居环境,补齐了基本的居住短板。”万山区住建局征收与补偿中心主任黄艺如是说。

  同时,万山区还实施了农村危房改造工程,为农村危房户进行改造7873套,切实把群众的“忧心房”变成了“暖心房”,实现了“居者优其家”、“住者安其居”。(姚双 龚昌俊 龙艳 杨诗雨 杨静)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126310009