新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

江口县太平镇三举措开展七月人大制度宣传月活动

2020-07-31 18:37:52  来源: 江口县委宣传部

赶集群众认真学习《铜仁市农村饮用水管理条例》

    根据县人大常委会印发2020年七月人大制度宣传月活动方案,太平镇人大精心筹划,认真部署,积极开展人大制度宣传月活动。

    组织学习。为强化树立全镇干部职工尊法、守法、学法、用法意识,加强业务工作开展能力,进一步加深对人大工作的认识和了解,太平镇人大因地制宜、精心部署,结合太平镇地处梵净山景区、锦江流域地域特点,组织全体干部职工学习《中华人民共和国宪法》《中华人民共和国民法典》《铜仁市梵净山保护条例》《铜仁市锦江流域保护条例》、人民代表大会制度等法律法规。

    履职培训。为提高人大代表为民想履职、能履职、履对职能力,太平镇人大组织人大代表利用代表联络站为平台,通用邀请专家讲解、集中开展自学、相互交流讨论的方式,着重对《中华人民共和国代表法》《中华人民共和国民法典》《铜仁市梵净山保护条例》《铜仁市锦江流域保护条例》进行学习领会。通过学习讨论《江口县人大代表联络站管理办法》,大家意识到代表联络站建好建成只是基础,如何充分运用代表联络站为民办实事、拉近与群众之间的距离才是需要思考、共同努力的方向和目标。

    有效宣传。利用赶集日人群聚集的优势,组织镇综治办、司法所、安监站联合宣传非法集资、扫毒禁毒、扫黑除恶等法律知识,用通俗易懂、生动有趣的方式现身说法违法犯罪的惯用招数和切身危害,引导广大群众自觉加强尊法守法意识。同时,对在脱贫攻坚、疫情防控、抗灾救险中的优秀人大代表、先进人大工作者进行正面宣传,让广大群众正确了解人大工作,更加认识和理解人大代表。(冉敏 李玲)

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126309620