新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

紧抓问题整改、打造整洁环境,南明区全力推进辖区农贸市场整改提升

2020-07-31 18:00:49  来源: 南明区融媒体中心

  干净整治的地面、规范有序的售货摊区、随处可见的文明宣传公益广告......7月29日下午,笔者来到湘雅园农贸市场时,入眼的是一幅整洁、亮堂的景象。经过整改后的湘雅园农贸市场,整体环境卫生已经得到了明显改善。“四处看起来都干干净净的,环境卫生搞得很好,在这里买菜我们很放心。”正在购买蔬菜的王阿姨说。

对天花板进行修补粉刷

  据悉,由于修建时间久等方面原因,导致湘雅园农贸市场内存在着照明灯、风扇、排污管、消防设备等基础配套设施老化,摊位破损,天花板掉皮漏水严重等问题,使得市场内环境卫生看起来较为脏乱。为给周边居民群众提供干净整洁的生活购物环境,在南明区委、区政府的支持指导下,湘雅园农贸市场管理方对整个农贸市场进行了全面细致的整改。

干净整洁的湘雅园农贸市场

  整改中,聘请专业人员对排污管进行了改造,解决群众反映的市场内有异味的问题;对漏水的天花板进行了修补粉刷;对地面进行了平整修复;整改商户门头、整修公共厕所,换掉了破旧的消防设施、卷闸门,在每家商户门前都放置了垃圾桶、张贴了文明宣传海报,风扇、监控、照明灯等也全都换了新......一项项整改措施的有效落实,让湘雅园农贸市场样貌有了大变样。

  “我们还安排了专门的保洁员,每天及时清扫市场内的垃圾,维护好区域内环境卫生的干净整洁。”农贸市场负责人蒲正雄介绍说,目前,湘雅园农贸市场整体的整改工作已经基本完成,现在正在进行查缺补漏,确保各项存在的问题都能整改落实到位。后续,将依据制定的长效化管理机制,在加强日常监管的同时,加大对商户的文明宣传教育力度,提高大家的环境保护意识,共同维护好农贸市场内环境卫生,为文明城市整改攻坚工作助力。

给摊位安装价格公示牌

  农贸市场不仅是市民群众日常生活中购物的重要场所,也是展示城市文明形象的重要窗口。自全市全国文明城市整改攻坚战全面打响以来,南明区再次加大工作力度,由区商务局牵头,成立了农贸市场整改提升工作专班,根据《贵阳市室内农贸市场升级改造和标准化建设标准》的具体要求,结合实际,按照“一场一案”的要求,对辖区农贸市场内存在的各类问题,进行全面整改提升。

  工作中,该区以整改提升农贸市场硬件设施为重点,对辖区农贸市场内的垃圾处理设施、消防设施、供电、供(排)水等设施进行全面整修;对商户门头、宣传栏、标识牌、电子显示屏等进行规范设置;对破损的“防四害”设施进行全面修补;对公共厕所进行升级改造,多措并举,全力为居民群众打造安全、整洁的购物环境,着力提升大家的生活幸福感和满意度。

蟠桃宫农贸市场

  对商户卷闸门进行油漆翻新,改造水产门店前的排水沟,给摊位安装价格公示牌......在蟠桃宫农贸市场,各项整改工作也在有序推进着。

  “今天已经完成了对农贸市场外墙和窗户的清洗,现在正在进行漏水屋顶的整修,以及市场内卫生的清洗。”蟠桃宫农贸市场相关负责人说,针对农贸市场内存在的地面污损、硬件设施老化、垃圾清理不及时等方面问题,已经根据制定的解决方案,进行了逐条整改,目前,各项整改工作已经接近尾声,市场内的环境卫生也得到了较大改善。“整改后环境好太多了,每个摊位都是整整齐齐的,顾客对我们的服务环境评价都变好了。”经营户孟先生说。

悬挂文明宣传公益广告

  和湘雅园农贸市场、蟠桃宫农贸市场一样,南明区其他农贸市场的硬件整改提升工作也正在有序推进中。目前,各相关部门正积极协调配合,全力推进整改,争取在7月31日前全面完成整改目标任务。(张雪建)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126309492