新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

关岭养牛村:打造“三支队伍”助力乡村振兴

2020-07-31 10:30:01  来源: 关岭县融媒体中心

  近年来,关岭自治县沙营镇养牛村坚持以群众需求为导向,以共建“幸福养牛”为奋斗目标,依托各类资源优势,建强“三支队伍”,着力转变社会不良风气,丰富群众精神文化生活,优化为民服务方式,为脱贫攻坚和乡村振兴提供坚实保障。

  打造“红袖套”志愿队转风气。按照抓住一个人,影响一家人,带动一群人的工作理念,养牛村党支部紧盯本村高中生及大学生这一高素质群体,2017年暑假期间,向全村回乡的高中生及大学生发出“动员令”,组建“红袖套”志愿者服务队,利用每年寒暑假期间挨家挨户宣传脱贫攻坚政策,关心关爱孤寡户、残疾人、低保户、留守儿童,到沙营春晖精神病医院看望特殊病人,引导家人带头不办升学宴等违规酒席,以及开展环境卫生治理等义务活动。在“红袖套”志愿服务队的影响及带动下,村民积极加入到环境卫生治理活动中来,滥办酒席、争当贫困户等不良风气得到有效遏制,全村上下形成尊老爱幼、关爱弱者、互帮互助的良好氛围。三年来,该志愿队从最初的12人发展到36人,共开展环境卫生整治14次,宣传政策200余次,走访慰问困难群体56人次,解决困难问题42个,“送学上门”126次。

  打造“接地气”宣传队富精神。用好用活村级活动场所、新时代文明实践所、农民夜校等阵地,组织有威望的老党员、老教师、老战士,脱贫光荣户、致富带头人以及优秀村干部和帮扶干部组建养牛村讲习团,将乡风文明讲堂开班到田坎上、院坝中、路灯下以及群众家中。激活农家书屋等现有资源,鼓励有文化知识的村民在农闲时到农家书屋借书学习,培养看书爱好,消除打麻将等不良陋习。同时积极协调县文体广电旅游等有关部门“送文化到养牛”,通过开展脱贫攻坚文艺汇演、播放露天电影等提高脱贫攻坚政策的知晓率和满意度,丰富村民的精神文化生活。近年来,共开展乡村文艺汇演5次,露天电影公映16场,农家书屋借阅500余本;共有讲习员18人,组织开展讲习600余场。

  打造“微服务”科技队优服务。充分利用安顺职院下派同步小康驻村干部熟悉信息技术的特长优势,成立信息科技服务队,让科技时代发展成果惠及农村和农民。创建养牛村微信公众号,定期推送惠民政策、村级工作动态等到微信公众号,进一步拓宽政策宣传渠道和村务党务公开范围。在各自然村寨指路牌上同步制作二维码,链接到微信公众号,让群众手指一点就能快速获取村寨概况等基本信息。以网格员为责任人,分别建立各村民小组微信群,通过信息化交流平台广泛宣传政策,实时发布消息,解答村民问题等,村“两委”及驻村工作组组织群众、宣传群众、服务群众更加方便快捷高效,极大地提高群众的幸福感和满意度。目前,该村级微信公众号共发布各类推文信息350余条,微信群共发布各类通知、政策260余次,为群众解答疑问500余次。(赵思丽)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126305599