新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

遵义市:确保高质量完成第七次全国人口普查

2020-07-31 10:25:39  来源: 遵义市人民政府网

  为认真贯彻落实国家、省第七次全国人口普查电视电话会议精神,做好人口普查工作,我市高度重视,将坚持“五个到位”,紧扣“六个重点”,推进全市第七次全国人口普查工作有序开展。

  全国人口普查十年一次,是和平时期最大的社会动员和重大的国情国力调查。我市各级各部门将按照“政府统一领导,部门分工协作,地方分级负责,各方共同参与”的总体要求,坚持思想认识、责任落实、保障措施、宣传动员、督促检查“五个到位”,坚持科学普查、依法普查、创新普查、为民普查,实事求是抓实抓紧普查工作;将进一步完善“市、县、乡、村”四级普查网络,强化普查指导员和普查员选聘和培训,组建一支政治素质高、业务能力强的普查工作队伍,摸清最新家底,夯实统计基础,为推动经济社会高质量发展提供准确科学的统计信息支撑。

  目前,第七次全国人口普查工作已进入临战阶段,我市人口普查工作经过8个月的准备,已进展到普查区划分和建筑物标会阶段,户口清理整顿、普查宣传等工作也正紧锣密鼓开展。接下来,我市将紧扣普查指导员和普查员选聘和培训、普查区划分和建筑标会、普查经费落实、普查综合业务培训、部门资料收集整理和普查工作宣传等六个方面的重点做好人口普查工作,坚守数据质量、恪守依法普查,高质量完成第七次全国人口普查工作。(徐茂豪 贺遵妮)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126305286