新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

紫云:“扶贫电杆”真扶贫

2020-07-31 10:29:49  来源: 安顺日报

  室外骄阳似火,室内机器轰鸣。日前,位于紫云自治县猫营工业园区里的紫云黔冠公司电杆厂生产车间内一片繁忙,工人们通过压弯、绑扎、切割、电焊、蒸养、打磨等工序,不到一个小时,一根“扶贫电杆”就制造完成了。

  作为结对帮扶紫云自治县的南方电网贵州电网公司安顺供电局,为充分发挥电力行业优势,引进了黔冠公司入驻猫营工业园区,并先后投入3800万元,于2017年建成了以生产新型电杆、传统电杆和电力成套设备为一体的电杆厂,公司有固定工人240人,分两班倒进行生产作业,每班次120人能生产电杆100根。可销售到南方电网所辖的每一个供电区域。

  2017年至2020年6月,黔冠公司累计实现产值1.992亿元,增加地方税收603万元,解决260名贫困群众就近就业。仅今年上半年,就实现产值450万元,完成上缴税收105万元。

  “公司电杆厂选择落户紫云只有一个目的,就是为了解决附近贫困群众的就业问题,以及加大企业对深度贫困地区的帮扶力度。”黔冠公司总经理张宝宁说,黔冠公司扎根紫云的目的是用电力实体产业助力脱贫攻坚。 扶贫先扶智,治贫先治根。在解决贫困群众就近就业的同时,近年来,黔冠公司还资助了10名优秀精准扶贫大学生,每年每人1万元。并把板当镇洛麦村作为重点帮扶村,针对该村留守儿童较多的实际,黔冠公司出资3万元为贫困留守儿童购置生活及学习用品。

  “黔冠公司一直秉承着‘授人以鱼不如授人以渔’的理念,扶贫的精髓在于‘思想’的脱贫。”张宝宁说,在去年举行的“走出大山看世界”研学活动中,黔冠公司出资32万元资助24名建档立卡贫困学生到北京、广州游学,带他们到经济、政治、文化中心进行学习,以激发贫困学生努力学习改变贫穷落后面貌的内生动力。 黔冠公司电杆厂每生产一根电杆,将提取纯利润的30%作为扶贫资金,供安顺供电局、紫云自治县政府支配于紫云专项扶贫工作。 就业带动助民增收,走稳脱贫致富路。在黔冠公司上班的工人,除特殊技术人员来自省外,其余工人都来自当地贫困家庭,工人包吃包住保底工资4000元,手脚麻利、眼巧手快的工人月工资可高达7000元。 猫营镇大河村村民郭海洋是黔冠公司电杆厂拿高工资的一员,他之前从事过水电焊工和水电安装工作,2018年进入黔冠公司电杆厂后很快掌握了几门技术工种,月薪拿到7000元,加上妻子每月拿到手的4000元,夫妻俩每月在黔冠公司电杆厂可以拿到11000元的薪水。

  “做梦都想不到能在家门口找到一份好工作,每月我们一家拿到手的有万把块钱,离家仅10分钟路程,早上和妻子一起来上班,下班一起回家,还能照顾家里的老人和小孩,我已经非常满足了。”郭海洋如是说。(记者 姚福进)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126305183