新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

一个特困村的美丽蝶变

2020-07-30 17:54:51  来源: 开阳县委宣传部

一个特困村的美丽蝶变

——开阳县潘桐村脱贫蝶变之路

潘桐村鸟瞰

  又是一年桃子成熟时。放眼望去,潘桐村万亩富硒桃园枝繁叶茂、桃果累累。

  这里曾经基础设施薄弱,交通闭塞,产业发展缓慢,农民增收困难,村民们连自给自足口粮都很难保证。作为贵阳市20个特别贫困村之一的潘桐村支两委“穷则思变”,带领全村28个村民组1006户4026人一起搞发展。

  仅仅用了几年的时间,就走出了一条特别困难村的蝶变之路。

潘桐村桐梓坝产业路

  要致富,先修路。

  为了帮助村民摆脱贫困,潘桐村支两委抢抓贵州省“农村‘组组通’公路三年大决战”历史机遇。经过三年奋斗,修建了20公里的产业路,60余公里通组公路,如今潘桐村的万亩桃园产业路面由原来3米拓宽到5米多,全村28个村小组之间的通组硬化路已全部完工,小汽车直通每家每户。

  路则通,产业兴。路,将会源源不断给潘桐村带来美丽的蝶变。

  富硒桃是潘桐村民近年来产业发展的主要经济作物之一,独特的富硒土壤,造就了富硒桃“脆、甜”的优良品质。但如何做大做强打响桃产业品牌,作为特别困难村的这一难题,一直困扰着乡村两级干部。2017年,宅吉乡党委、政府积极探索引进了四川成都简阳玉和合作社,采取“政府+企业+村两委+农户”的模式,通过“流转土地+务工+分红”带动贫困户增收致富。

  “在科学管理方面,与中国农业科学院郑州果树研究所合作,合作社在建设精品水果示范基地中实行统一栽种、统一施肥、统一抚育、统一营销“四统一”,有效破解种苗、种植、施肥、销售等难题,实现潘桐百姓户年均增收1000多元。”潘桐村主任佟建国说道。

  “暑期时节,很多开阳县城的市民都自发开车到潘桐来摘桃、品桃、赏桃,大概一天纯收入在300多元”潘桐村种植大户喻元波说。如今,潘桐村民们尝到了致富的甜头,像喻元波这样的人还有很多,他们都在盘算着未来的幸福生活,向着乡村振兴的方向干劲更足了。

潘桐村一角

  干部帮、奔小康。

  来到一座别致的平房前,户主龚天国曾是该村建档立卡贫困户。通过脱贫攻坚政策的帮扶和他自身的努力,木架房修建成了水泥结构的小平房。

  看着眼前生活的巨大改变,他激动地说:“感谢党的好政策和各级政府的好干部,为我们理清思路、找准产业,让我住上新房,吃穿不愁、用水不愁、看病就医更不愁了,还发展起3亩经果林种植,政府去年给我们送来了3头猪,患精神病的妻子接到医院接受免费治疗,儿子也免费入学中午还享受到“牛奶+鸡蛋+面包”的营养餐,我们一家日子也有了盼头。”

  如今走在潘桐村产业大道上,空气清晰,沁人心脾;层层叠叠的小山峰,零星村落点缀其间,美不胜收;一条条“彩带环绕”的通组公路,犹如一条条“血脉”正通往致富路上和村民家门口,村民们奔小康信心满满。(梁永洋)

游客正在用相机记录成熟时的富硒桃

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126305769