新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

红花岗:“三直”工作法促进党建业务融合发展

2020-07-30 17:49:06  来源: 红花岗区委宣传部

  复工复产前期,红花岗税务局面对面辅导纳税人填写纳税申报材料。

    近年来,

红花岗区直机关坚持“围绕中心抓党建,抓好党建促发展”,以“党建直达、党群直通、民生直办”为主线,推动机关党建和业务融合创新发展,实现党建与业务深度融合发展,全力打通联系服务群众“最后一公里”

  “党建直达”,让党的政策落地落实

  扎实落实机关工委派员指导制度,以建设过硬党支部为坚强保障,有效推进各单位机关党建与中心工作同步开展。通过选优配强涉及“放管服”改革单位的(部门)党委(党组),充分发挥把方向、管大局、保落实的领导作用,推动党的主张和重大决策转化为工作共识,科学下放基础设施建设项目、民生资金兑现、个人证件办理、产业扶持项目等审批事项权到乡镇(街道),让群众在家门口就能办成事、办好事。同时,区直各机关以支部为单位,结合脱贫攻坚点对点帮扶,引导党员干部争当为民服务排头兵,通过新时代大讲堂、农民讲习所、镇级党校等学习教育服务平台,为群众送政策、送技术、送服务。

  近年来,区农业农村局组建35名专家团队充分依托自身优势,深入田间地头、种养殖现场,手把手指导,面对面交流,累计培训农村实用人才1362人次,解决农业技术难题32个,推广嫁接栽培、黄板诱杀害虫等技术12项;区司法局建立“一村居一顾问”机制,派驻87个党员律师和法律工作者为115各村居提供各类法律服务1000余次;区水务局在全区7个贫困村实施完成水利扶贫项目41个,解决7204人饮水问题。

  “党群直通”,服务群众零距离

  充分发挥党支部协调、服务、保障作用,以“平台、信息、联系”直通实现党群、干群直通,打通服务群众“最后一公里”。以红花岗区新政务服务中心启用为契机,以区营商环境局为试点,依窗口建支部,设立“党员先锋岗”,开展党员亮身份、践承诺,探索全程代办优质化服务、智慧化服务、集成化服务、远程化服务、协作化服务的“5”服务模式,提升大厅服务改革、服务发展、服务群众的综合能力,建一流服务平台。截止目前,红花岗区企业开办时间已缩减到2.5个工作日以内,车辆和驾驶证管理18类业务仅凭居民身份证即可全部办理,大幅减少各类证明材料,实现办理程序和办理时间的“双压缩”,有效提升了服务质量。

红花岗区科技局党员干部到遵义长征输配电公司开展一对一企业帮扶工作

  同时,完善便民信息网格,畅通与民联系渠道。以加强“服务型党组织”建设为目标,各机关支部紧紧围绕服务意识、服务能力、工作方法等方面大力研究探索,以多彩红花岗官方微信公众号为平台依托,发布红花岗区便民惠民电子手册,17家机关党组织加入“多彩红花岗微信矩阵”,建立起廉洁红花岗、红检在线等业务链接公众号,多渠道公开机构设置、规范性文件、申请指南、重点领域信息、政策解读等政务信息。而在线下,通过党建引路、业务铺路、脱贫行路并驾齐驱的方式,各机关党组织积极开展“访民情、释民惑、解民难”干部大走访活动,进一步密切党群干群关系。区直机关1677名党员走访群众2万余次,帮助群众找路子、抓产业、促增收,解决实际问题5000余件。

  “民生直办”,“红城勤务员”让群众少跑腿

  积极探索打造“党建‘红心’引领业务‘匠心’”党建与业务融合发展品牌,进一步完善群众办事机制。通过组织开展“四对照、四检查”专项整治行动,各机关党组织查摆问题12项,其中针对在“民生直办”中力度不够、信访问题较多等方面的问题,各机关按照本质类型、难易程度、轻重缓急分门别类建立工作台账,明确责任主体按时办理,确保民生问题及时化解。针对跨行业、跨区域的难点问题,企业所属行业主管部门及时介入,主动协调推动问题处理,彻底解决互为前置条件的办事“死循环”,确保有人理事、事有回音。

  根据各类党组织的职能定位和工作特点,“一把钥匙开一把锁”实施科学有效指导,在细节上体现公共服务精细化。区直机关工委对所属37家机关党组织分类指导,充分考虑各机关业务工作实际,建立“直办”机制,成立帮办代办服务中心,建立“红城勤务员”队伍,把优抚补助、养老保险、合作医疗、证件办理等与群众密切的相关事项委托给代办员全程代办,变“干部动嘴、群众跑腿”为“群众动腿、干部跑腿”,切实提高民生直办的服务水平。(秦波  唐涛  赵旋)

红花岗区农业农村局技术人员到海龙坝区进行蔬菜病虫害防治

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126305349