新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

大方:冲刺收官展宏篇 振兴乡村换新颜

2020-07-30 17:56:35  来源: 大方县委宣传部

冲刺收官展宏篇 振兴乡村换新颜

——大方县深入贯彻中共毕节市委二届七次全会精神

    7月28日至29日,中共毕节市委二届七次全会召开,贵州省政协副主席、毕节市委书记周建琨作了讲话。会议对市委二届五次全会以来的工作进行了高度总结,对“全力跑好冲刺跑,高质量打好收官战”进行了周密部署。大方县广大干部职工纷纷表示,坚决贯彻落实会议精神,立足各自岗位实际,以昂扬的斗志、饱满的热情、旺盛的干劲,尽锐出战、攻坚克难、奋力冲刺,确保高质量打好收官战。

大方县八堡乡海龙村新貌。(陈庆方 摄)

    高质量打好收官战,巩固脱贫成效是重点。2019年以来,大方县严格按照‘四个不摘’的要求,全面实施精准脱贫基础性工作、产业和就业扶贫、易地扶贫搬迁后续发展、壮大村级集体经济、农村人居环境整治和基层组织建设“六个巩固提升战”,脱贫成效全面巩固。大方县扶贫办主任朱翔说:“当前,我们围绕大普查发现的问题,举一反三,全面补齐短板弱项;聚焦脱贫薄弱户和边缘户两类重点人群,着力建立健全提质增效、脱贫动态监测机制,用足用好扶贫政策和帮扶资源,真正实现高质量脱贫。”

    高质量打好收官战,提质产业革命是根本。近年来,大方县牢牢把握“八要素”和“六个转变”要求,重点发展以辣椒、优质肉牛、猕猴桃、天麻、冬荪为代表特色产业,以市场需求为导向,延伸产业链融合发展,推动产业规模化、商品化、标准化发展。大方县农业农村局局长刘开崇说:“我们紧紧围绕皱椒之乡、天麻之乡、豆制品之乡的品牌优势,着力抓好菜、畜、果、药、菌五大产业,强化产销对接,抓好县内市场订单对接、县外市场营销推广、线上线下平台融合,确保农产品种得好、卖得出,筑牢稳定脱贫之基。”

大方县凤山乡谢都村猕猴桃基地。(凤山乡供图)

    高质量打好收官战,强化作风建设的保障。大方县星宿乡党委副书记、政法书记杨孝炼说:“作为一名乡镇党员干部,要发扬党的优良传统,以更加昂扬的斗志、更加务实的作风,扎实打好脱贫攻坚收官战各项任务。”大方县黄泥塘镇甘棠村支书邱波表示,越是到最后关头,越不能有半点松懈,将始终绷紧决胜脱贫攻坚战的这根弦,增强风险意识,在开展“大筛查、大遍访、大整改”中巩固提升脱贫成效,见证彻底撕掉贫困标签的伟大历史性时刻。

    高质量打好收官战,夯实基层堡垒的关键。大方县凤山乡羊岩村副主任张军说:“我将在全会精神的引领下,以高质量的基层党建为目标,协助村支两委和驻村工作队,继续做好基层党组织工作,以村办砖厂为抓手,发展壮大村集体经济,带领群众进行产业革命,有效助农增收。”大方县绿塘乡五星村驻村第一书记李福寿表示,将进一步加强党支部建设,发挥党支部领办合作社作用,管护好我们村的1020亩魔芋,确保种的下、卖得出、能致富。

大方县恒大幸福二村及产业基地。(龚小勇 摄)

    高质量打好收官战,创新社会治理是核心。2019年以来,大方县探索创新“两带三治”社会治理模式和“三个1元”“乡村治理督导员”“2+10”等机制,着力构建“乡风文明、治理有效”的现代乡村治理体系。大方县绿塘乡综治办负责人宋懿恒说:“不断创新乡村治理体系,发挥好红白喜事管事、乡村治理督导员、十户联防长‘三员’作用,抓实抓好社会治理工作。”大方县兴隆乡上坝村第一书记胡建设表示,以“两带三治”为抓手,筑牢基层堡垒,壮大集体经济,建设美丽乡村。

    冲刺收官展宏篇,振兴乡村换新颜。学习了全会精神,大方县干部职工纷纷表示,全会深刻把握了夺取收官战全胜的重要关键点、纵深推进农村产业革命的重要支撑点、推动经济高质量发展的重要突破点、确保同步全面小康的重要着力点,对打好收官战的周密部署具有很强的思想性、战略性、针对性和可操作性,为收官工作指明了方向路径,提供了根本遵循,将不折不扣抓好会议精神贯彻落实,使会议精神在大方县开花结果,谱写打好收官战的精彩篇章。(吴贵荣)

    

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126304908