新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

仁怀市大坝镇做好“四字文章”提升基层党建水平

2020-07-30 11:43:28  来源: 贵州日报

  如何着力加强基层党组织之间的交流沟通,进一步营造“比学赶超”的良好氛围?今年以来,仁怀市大坝镇做好新、严、比、效“四字文章”,创新开展“支书说变化,引领新发展”现场观摩交流活动,通过“现场观摩+党建调度会”模式,从而提升了全镇基层党建整体水平。

  模式“新”。创新制定《大坝镇“支书说变化,引领新发展”观摩交流活动方案》,此活动共6期,定于每月15日举行,现场观摩主讲人为各村(社区)党支部书记,围绕“村党支部+网格化党组织”建设、支部标准化规范化建设、三会一课、主题党日、两学一做常态化制度化落实,党员发展、产业发展、村集体经济、乡村振兴后备人才及村级组织领军人才培养和作用发挥等内容,讲体会、说变化、展成效、话发展。

  要求“严”。为确保活动取得成效,大坝镇每月认真组织,强化业务指导,提前做好通知。同时,对活动开展认识不到位、工作落实不到位的,考核评价结果差的,严肃追究责任,取消年度评先评优资格,镇督查办参与活动开展情况的督查督导。

  现场“比”。活动每期选定一个村(社区)为观摩交流现场,通过听介绍、看资料、实地观摩和交流讨论等形式,展成效,找差距。促使各村(社区)在“比学赶超”中不断思变思进思新,进一步树立信心比潜力、奋力拼搏强干劲、系统思考补短板,以党建的提升引领,推动各项工作开展。

  出成“效”。据悉,目前该镇已经成功举行了第一期现场观摩交流会,各村(社区)支书纷纷表示现场交流会很有意义,对党建工作开展有了很多新的启发。通过实地的交流学习,加强了基层党组织之间的联动,有利于各村(社区)之间取长补短,共同推动党建工作再上新台阶。(王仕浪)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126302978