新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

新蒲新区新蒲街道党群共治探索社区治理服务“四不出”

2020-07-30 11:43:37  来源: 贵州日报

  城中有一格,格中一家亲。

  走进遵义市新蒲新区新蒲街道新华社区,翠绿的清香扑鼻而来,环境卫生井然有序,文明、安静、祥和的氛围十分浓烈。

  今年3月以来,新蒲街道以新华社区和红星社区为试点,以党群共治为抓手,整合组织优势、社会资源,着力探索“小事不出楼栋、大事不出网格、急事不出共治会、难事不出自协委”的社区治理服务“四不出”新路子,开启社区共建共治共享新格局。

  组织优势向社区集中下活共建“一盘棋”

  “4年前那才叫恼火,现在社区组建了党群共治会,环境好了,文体活动多了,我们的精神需求也得到了满足。”社区居民李发前发出这样的感叹。

  为了组建党群共治会,有效推动辖区单位、企业等资源优势集聚社区,新华社区党支部书记陈万刚跑遍辖区机关、企事业单位,组织开展联谊活动,动员辖区各行各业“能人”参与到共治会中来。

  红星社区通过党群共治会与市直机关支部结对,成功吸引投资52万元成立汽车服务、党建文化传媒两家集体经济公司,解决就业22人,既有力为党群共治保障了经费,又解决了辖区居民就业。

  目前,新蒲街道以社区为单位,共成立党群共治会4个,成员单位67家,自协委3个,报到党员干部达858人。在党群共治会带动下,联席会议、自协委成员和党小组长会常态化召开,有序推进社区居务管理负面清单、社区需求清单、社区服务清单“三个清单”的科学制定。

  社会治理向社区集中打造共治“一张网”

  党群共治会建立后,各社区根据街区、楼栋和居民数量等情况,整合党建、综治、城管等各类资源分别设置多个综合网格,形成一张综合治理网,“党支部+网格化党组织”管理模式初现成效。

  各社区围绕夜间巡逻、巡查防火、文明劝导、共建娱乐区等内容,不断延伸社会治理末梢,目前,在职机关党员、干部参与社区治理服务达1800余人次,社区联合辖区医院、学校、社团开展义诊、义务劳动等服务进社区活动30余次,组织群众依托“周五有约”开展服务4000余人次。

  服务资源向社区集中组建共享“朋友圈”

  在党群共治会的带动下,服务资源不断向社区集中。

  “前段时间社区开了恳谈会,让我们这些群众提建议,大家都踊跃发言。你看,我们现在坐的这些座椅就是我们在会上提出的需求,不到一个月就全部安装好了。”坐在公共座椅上,李华贵老人脸上笑容满面。

  红花岗农商银行新蒲支行加入新华社区党群共治会后,结合实际推出“新华社区居民评级授信”金融服务项目,为辖区居民订制了“无流水”贷款项目礼包,最高综合授信额度达100万元,受益居民达800余人次。

  新蒲街道党工委还不断探索“党建+互联网”模式推动便民服务,动员5136名群众和572名党员干部注册了新蒲新区党群共治会APP,

  通过线上线下共同参与社区治理,呈现出一派新风貌新气象。(黄尧)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126302945