新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

平坝蔬菜种植大户薛国忠:深耕土地 收获幸福

2020-07-30 11:47:01  来源: 贵州日报

  我叫薛国忠,今年69岁,是土生土长的平坝区乐平镇大屯村农民,今天我要讲述的是我和家乡产业的故事。

  大屯村现在是一个以蔬菜种植为主的村庄,家家户户都种植蔬菜。前几年,农户积极性普遍不高,开始出现土地抛荒现象,但当我看到各级政府高度重视农业生产,各项惠农政策不断出台时,我相信农业发展的春天即将到来。

  所以,我没有选择外出务工,而是选择坚持,不放弃田地。每年农技推广中心的技术干部下乡指导生产,我都热情地将他们迎到家里,咨询种植技术。农技干部召集村民开技术培训会,我第一个到场,坐在第一排,聚精会神地听讲。我还帮助农技干部挨家挨户宣传农技知识,推广先进的栽培技术。因为我心里想到的是不仅要自己科学种植,更希望周围的亲戚朋友也能学会科学种植技术。

  在生产过程中,我严格按照科学技术要点进行土、肥、水管理,不偷懒、不懈怠。今年,我更有干劲。我觉得种地本是我的老本行,只要把土地种好,一定能给脱贫增收。

  借助青庄坝区产业结构调整的契机,我积极探索并创建农民企业,引导农户入股,创造的经济效益实行分红,农户还可以通过务工获取报酬,这让大家有了稳定的就业岗位,实现稳定增收。

  这么多年,我不断探索农业产业发展新路,从2000年起,我种植经果林70亩,再到今年依托青庄坝区的发展,我又承包土地种植山药60余亩,同时,我还发展茶叶、生姜、魔芋等种植产业,让我积累大量种植经验,成为我人生中的宝贵财富。

  有人会问我:“老伯,准备什么时候退休啊?”

  我觉得,大家都在埋头苦干发展产业,我作为村里的蔬菜种植大户和技术能手,我要做好模范带头作用,要坚持干下去。在脱贫攻坚路上,积极响应坝区特色农业发展的号召,带动更多人加入产业发展,共同致富。(记者 张恒新)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126302848