新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

南明区:多措并举,重拳整治不文明养犬行为

2020-07-29 20:10:28  来源: 南明区融媒体中心

  召开文明养犬研究会,对全区持续推进不文明养犬整治工作进行研究部署;

  设立文明养犬宣传点,加强宣传引导,不断提升辖区居民文明养犬意识;

  加大联动巡逻力度,及时劝导制止携犬外出不使用牵引绳、犬只随地大小便等不文明养犬行为。

  ……

  

  文明养犬是城市文明和市民素质的综合体现,养犬问题跟老百姓息息相关,南明区作为贵阳市的中心城区,是全市打赢全国文明城市整改攻坚战的主战场、文明城市建设的主阵地。连日来,为进一步做好文明养犬综合治理工作,南明区主动作为,多管齐下,全面加大监管力度;创新工作方法,多方共治,努力营造文明氛围;严格执法,综合治理,形成齐抓共管格局,推动文明养犬综合治理工作取得新成效。

  文明养犬研究会会议现场

  工作中,南明区综合行政执法局积极联合各乡、街道办以及区公安分局、区农业农村局等有关部门,摸清城区养犬情况,做好犬只登记建档,要求养犬人主动为犬只免疫并申领犬牌。同时,通过张贴宣传海报、发放宣传单,以及在公园、广场等重点区域设立宣传点等方式,提高群众文明规范养犬的自觉性,发动群众积极举报违规养犬行为,自觉参与犬类监督管理,形成人人参与规范养犬的良好氛围。

  此外,公安、综合行政等部门加大联动巡逻力度,针对不按规定办理犬只登记、携犬外出不使用牵引绳、犬只随地大小便、犬只乱吠扰民等现象,坚决依法查处,并对不文明养犬行为进行制止劝导。针对合理处置流浪狗方面,一旦收捕流浪犬只,送到区农业农村局指定的宠物医院进行检查,并对检查后的流浪犬注射狂犬疫苗,再送至救助中心或愿意领养的爱心人士处。

市民正在咨询养犬证如何办理

  “我家有只小泰迪,要怎样办理养犬证呢?”“如果发现不文明养犬行为该怎么举报?”“我觉得就该好好规范一下,增强大家文明养犬责任意识。”自从西湖路街道办事处在甲秀广场旁设立文明养犬宣传点后,前来咨询的市民络绎不绝。据了解,截至目前南明辖区内共设立文明养犬宣传点32处,共发放《文明养犬承诺书》5000余份,免费发放狗绳500余条,已经收容流浪犬只10余只。

  

  南明区综合行政执法局相关负责人介绍,待前期的宣传发动和集中整治工作完成后,下一步,将建立健全文明养犬各项制度和长效管理机制,并将文明养犬管理工作纳入日常监管范畴,巩固提升整治成果,为广大群众创造美好的生活环境,不断增强广大群众的获得感、幸福感、安全感。(文/许巧英 图/区综合行政执法局 许巧英 王强)

 

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126300802