新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

后巢乡全面推进全国文明城市整改攻坚工作

2020-07-29 20:10:43  来源: 南明区融媒体中心

  7月24日,在后巢乡后巢村关田巷一垃圾堆放点旁,村委会工作人员正和环卫工人一起,清理此处堆放着的垃圾及杂物。“平常往这里投放垃圾的村民比较多,不及时清理的话,会造成垃圾大量堆积,影响村民生活环境。”一名工作人员介绍说。

垃圾清理前后

  关田巷这一垃圾堆放点,设置在该区域内的次干道上,来来往往经过此处的行人和车辆较多,大量垃圾和杂物的堆积,不仅影响着大家的生活和出行,也在一定程度上影响着市容市貌。“之前这里每天垃圾都堆得满满的,有时候还堆到马路上来了,天气热还会闻到一股臭味,影响很不好。”居住在关田巷的林先生说。

  据此,后巢乡党委高度重视,安排专人每天对该区域的环境卫生开展巡查,同时,强化对保洁公司的监督,及时对区域内产生的垃圾进行清理,确保实现日产日清。“现在好多了,基本没有垃圾成堆的情况了,整个环境看起来舒服多了。”林先生说。

  据悉,为给辖区居民群众打造整洁舒心的生活环境,后巢乡以全国文明城市整改攻坚为契机,再次加大工作力度,通过为背街小巷“美颜”、及时清扫辖区内暴露垃圾、清理野广告,与多部门联合开展“三车整治”行动等方式,对包括关田巷在内的辖区各村居的生产生活环境进行了全面整治,努力提高大家的生活幸福感。当天,共清运大理石路、四方河路、新寨路、关田巷、兰草坝、刺梨坡、交椅山、夕阳红、太慈村阁老寨9处暴露垃圾共计10余吨,清除四方河路、交椅山、大理石路、双水巷等区域存在的野广告300余条。

整治门面延伸占道经营

  自全区全国文明城市整改攻坚工作全面展开以来,后巢乡全乡上下闻令而动,严格按照市、区统一部署,结合实际,坚持以问题为导向,对辖区背街小巷、老旧小区、主次干道、农贸市场等重点区域进行全面排查,梳理出问题整改清单,并以此为工作目标,全力推进各项整改攻坚工作。

  同时,该乡成立了全国文明城市整改攻坚指挥部,统筹推进各项整改攻坚工作;乡有关部门认真履行部门职责,做好走访宣传、市场管理等方面工作,全力保障各项整改工作有序推进;各村居切实履行好属地责任,做好日常巡查,推进具体整改任务落到实处。

  此外,该乡还抽调专人作为文明监督员每天到各村居开展工作督查,乡班子成员定期到各村居进行巡查,以督查促整改,确保各项整改工作任务得到有序开展、有效落实。截至目前,全乡张贴各类公益广告海报500张,发放资料15000余份,整改完成市区反馈问题20余个。

整治违停车辆

  “大家知道文明城市整改指的是什么吗?”“不乱扔垃圾、文明养犬、邻里之间互帮互助等等,这些小事都是我们能为整改攻坚工作助力的事。”......7月24日下午,在后巢乡四方河村,村民们齐聚一堂,认真学习着文明城市整改攻坚的相关知识。

组织村民召开坝坝会

  在整改攻坚中,后巢乡还注重发动群众参与,通过组织村民召开“坝坝会”,向村民宣传和普及文明城市建设知识,提高大家的环境保护意识,同时,征集村民整改意见,及时发现并解决好大家关注的热点民生问题,不断提高村民生活的幸福感和满意度。“后续,我们将继续组织村民开展好坝坝会,通过多种形式加大宣传教育力度,不断提高大家对文明城市整改攻坚工作的知晓率,并积极引导大家自觉参与进来,共同为文明城市整改攻坚工作助力。”后巢乡相关负责人介绍说。

  据悉,后巢乡共有52个村民组,目前,已经有21个村民组召开了坝坝会,其他各村民组的坝坝会正在有序召开中。(张雪建)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126300794