新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

蒋秀林:用心谋划 当好群众致富“领头羊”

2020-07-29 15:52:21  来源: 万山区融媒体中心

  碧水青山好风光,美丽乡村出人杰。素有“长寿村”美誉的丹都街道挞扒洞社区有一位踏实勤干的支部书记,他带领当地百姓打好生态牌,走“绿色先行”的农旅一体致富路,让百姓生活、经济两无忧,他就是蒋秀林。

工作中的蒋秀林

  挞扒洞社区的居民蒋德云因病致残,失去了劳动能力,她的母亲患有眼疾,两人相依为命,生活拮据。这几年,蒋秀林不仅帮他办理了残疾证、落实了各项扶贫政策,还对居住的房屋进行了维修,进一步改善了他们的生活居住条件。

  “蒋书记他经常来看望我,帮助我,有事我就打电话给蒋书记,无论遇到什么问题,他都会努力帮我解决,今天我们家的日子能够越过越好,都离不开蒋书记的帮忙。”谈起蒋秀林,蒋德云止不住地感激连连。

  从企业老板到社区党支部书记,面对新的职务,新的责任,蒋秀林进行了多方面的研究学习,他深知要带领群众打赢脱贫攻坚战,一定要少说空话,多做实事,深入到基层,得到群众的认可。因此,市场入户走访,了解群众的生活近况成了他的工作日常。

  在做好群众的贴心人的同时,蒋秀林还不忘带领群众早日脱贫致富。依托挞扒洞旅游资源优势,鼓励当地居民自主创业,在家门口开起农家乐。目前,挞扒洞社区兴办了三十多家农家乐,不仅丰富了游客的游玩体验,还拓宽了群众的增收渠道。

蒋秀林走访农家乐

  据丹都街道挞扒洞社区某农家乐老板蒋茂盛回忆,“原来我们是在江苏打工,离家又远又孤单,后来蒋书记告诉我们家里的旅游业慢慢发展起来了,可以弄一个农家乐,收入总不会差。我们就回来开店了,确实非常不错,现在每个月都能收入上万,一年下来挣个十几万都可以,真的非常感谢蒋书记。我相信,在他们带领下的长寿村,各方面都会越来越好的。”

  “一人富了不算富,大家富了才是富”,结合村里实际,蒋秀林流转群众闲置地50余亩,与社区“两委”前往怀化市进行招商,每年以15.6万元的租金,承包给专人做花卉种植产业,搭建起产销一体的花卉产业链,进一步做大做强村集体经济。

蒋秀林花卉基地

蒋秀林走访花卉基地务工居民

  蒋秀林表示,“穷则思变,为了做强产业,发挥社区靠近主城区的地域优势,2018年将村里相对成片的闲置地发展了花卉种植集体经济,带动了建档立卡户57户194人增收。”

  昔日的穷山村有了质的飞跃。如今,挞扒洞社区山清水秀、富裕和谐,各项配套设施完善,扶贫产业更是遍地开花。疫情后投资的挞扒洞康养小镇国际房车营地,也将在8月底投入运营。

蒋秀林与居支两委谋划下步工作

  蒋秀林计划,“接下来,我社区将围绕长寿村和国家湿地公园这两张名片来谋发展、做文章,始终坚持底线思维,守住生态红线,整合资源,走出一条属于挞扒洞的特色富民之路。”

  在脱贫攻坚这场战役中,蒋秀林在为改变挞扒洞社区风貌、提升社区居民生活质量而出谋划策,在带领群众脱贫致富上苦下功夫,以实际行动诠释了一名共产党员无私的奉献精神,让贫困群众走上脱贫致富奔小康的信心和决心。(龙艳 龚昌俊 杨诗雨)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126299788