新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

黄平:“犟老头”搬家

2020-07-29 15:56:19  来源: 贵州日报

  黄平县旧州镇冷水河易地扶贫搬迁安置点郑西杰家,55寸的大彩电正播放节目,桌上摆着西瓜、桃子和李子。沙发上,小孙女正和妈妈玩游戏,58岁的郑西杰则和老伴边看电视边聊剧情……

  这一家子7口人,于2016年从旧州镇重木村搬迁到该安置点。家庭成员包括爷爷奶奶、儿子儿媳、在贵阳工作的女儿、两个小孙子。别看一家人现在过得其乐融融,但搬迁过程可谓“一波三折”。

  易地扶贫搬迁是解决“一方水土养活不了一方人”问题的根本之策。可是当初在搬与不搬这个问题上,郑西杰和家人产生了严重分歧。郑西杰对搬家充满顾虑:“搬的话,原来的房子就会被拆掉,我们就要离开祖祖辈辈生活过的地方。到城里如果没有收入,我们去喝西北风啊?”

  老伴罗村祝据理力争:“不搬的话,在这里有什么发展前途?饮水要挑,煮饭要砍柴,种点东西还卖不出去。再说,现在的环境对两个孙子的成长也不利,你不为自己着想也要为孩子们想一想啊!”

  老两口在搬与不搬问题上,三天两头地争论。

  “我这老头子犟得很,虽然家里其他人都希望搬,但他不同意我们也没办法。”无奈之下,罗村祝找到了驻村扶贫干部潘大为,希望他能说服郑西杰。

  “郑伯伯,这几天我小孩放假了,特意带她来和你的孙女玩一下。”不到两天,潘大为就带着女儿来到郑西杰家。

  “欢迎欢迎,两个孩子一起玩更开心。”郑西杰热情地招待。

  “床前明月光,疑是地上霜……”在玩耍过程,潘大为的女儿背起了唐诗。“哎呀!小朋友你几岁?竟然会背这么多首诗词。”郑西杰赞叹地问。

  在得知潘大为女儿时年4岁时,郑西杰伸出了大拇指。

  罗村祝在旁说:“你看,小潘家女儿这么小就会背这么多诗词,还认识好多字,这就是教育环境不同造成的。”

  听了这句话,郑西杰愣住了,好一会儿后坚定地说:“搬家!到城里去住。”郑西杰说出了全家人都想听到的话。

  而今,郑西杰一家个个有工作,人人有收入。其中收入最高的是开大卡车的儿子,每月近万元,其次数儿媳欧小慧,每月收入4000元。郑西杰和老伴做保洁员,总收入也有4000多元。

  “我们新家周边,小卖部、早餐店、果蔬店样样有,生活设施一应俱全。”郑西杰说,“还是我老伴当初的想法正确,现在的生活比以前好太多啦。”(杨正洪 郑启惠 记者 杨锦焘)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126299033