新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

支持民营企业扎根贵州共赢发展未来

2020-07-29 09:23:53  来源: 贵州日报

  2020全国工商联主席高端峰会暨全国优强民营企业助推贵州发展大会(2020贵商大会)7月28日在贵阳举行。这场共克时艰、共育新机、共开新局的大会,既为企业在当下逆势而上找到了新机遇,也为贵州实现高质量发展注入了强动力。

  长期以来,民营经济都是社会主义市场经济发展重要成果,也一直是推动贵州经济社会发展重要力量。在贵州,民营经济占全省GDP比重达57%,对经济增长贡献率超过60%。民营经济毫无疑问已成为贵州经济增长的主动力、创业创新的主阵地、增加就业的主渠道。

  今日贵州,发展态势持续向好,发展机遇前所未有,发展活力充分迸发,有让企业迅速成长、让投资者获得丰厚回报的肥沃土壤,在全国区域发展中具有独特优势,可与广大民营企业在构建国内大循环、国内国际双循环中深化合作。

  贵州刚刚交出的上半年经济“答卷”显示,贵州经济运行先降后升,由负转正,增速连续38个季度位居全国前列,呈现出总体回稳、恢复加快、势头向好的发展态势。这是贵州近些年来作为全国经济发展活力最强省之一的缩影,意味着今日的贵州正是投资兴业的热土。成绩的背后,有民营企业的功劳;成绩的取得,也将吸引更多民营企业将目光投向贵州。

  招进来,还要稳下来;引进来,更要强起来。这就需要我们坚决做好“放水养鱼”文章,坚决杜绝“涸泽而渔”思想。我们要加大力度支持民营企业家扎根贵州市场、共赢发展未来,落实对民营企业优惠措施,以保持亲清政商关系为准则,不断营造出更好营商环境。要全面对标世界银行标准,按照市场化、法治化、国际化要求,着力打造服务和效率高于周边、

  成本和负担低于周边的营商环境新高地。深入推进服务民营企业六大专项行动,落实好各项纾困惠企政策,全力帮助民营企业解决融资、物流、用工、市场等具体问题。切实维护好广大民营企业合法权益,真正像尊重教育家一样尊重实业家,像尊重科学家一样尊重企业家,让企业家在贵州投资放心、创业安心、发展顺心。

  民营经济和国有经济一样,都是社会主义市场经济重要组成部分。贵州实现大发展大跨越,民营经济功劳不可磨灭、不可替代,新时代贵州实现后发赶超、后来居上,民营经济的作用不可或缺、不可限量。(本报评论员)

[责任编辑: 吴雨 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126297932