新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

南明区出台严格实施“门前三包”责任制工作实施方案

2020-07-28 22:13:59  来源: 南明区融媒体中心

  根据省、市、区关于 2020 年创建文明城市整改攻坚工作的指示精神,按照《贵阳市“门前三包”责任制管理规定》要求,为进一步加强城市管理工作,严格实施“门前三包”责任制。南明区出台 2020 年创建文明城市整改攻坚期间严格实施“门前三包”责任制工作实施方案,通过管控再升级,以进一步提高广大群众参与创建文明城市整改攻坚工作的积极性和主动性,提升城市文明程度和城市管理水平,改善城市环境质量,营造良好的市容环境。

  方案实施范围

  凡在南明区范围内临街的机关、团体、部队、学校、医院、企事业单位(包括机场、火车站、长途汽车站、建筑施工现场、集贸市场、经批准设置的夜市摊区、商场、建筑物产权人、住宅小区物业企业或权属单位等),社会各类工商户、居住户,必须按照规定的责任区承担市容环境卫生“门前三包”责任,接受所在乡、街道办及区城市综合执法等部门对“门前三包”责任制落实情况的检查。

  “ 门前三包 ” 责任区的划定

  1、“门前三包”责任区域原则上为:前后以责任单位的建筑物立面、围墙、围栏至人行道道牙为界;左右以通道或隔墙的中心线为界。具体到每条道路、区域,各乡、街道办事处可根据实际情况具体详细划分责任区范围。

  2、责任区内有经批准的集贸市场、停车场等,由其管理单位和经营者按照批准或者规定的范围承担相应的责任。

  责任制内容

  南明区“门前三包”目标责任制管理工作遵循专业管理和群众管理相结合的原则,具体如下:

  1、包卫生。责任单位负责责任区内的环境卫生,清扫地面、清除污痕、清理杂物,做到地面无油污、瓜皮、果壳、纸屑、积水(雪)、痰迹,保持门窗雨篷、招牌标志、陈列样品、橱窗阳台等无积尘杂物,外墙面定期清洗粉刷、干净整洁、无污痕迹,悬挂空调、广告灯箱、门店门头、遮阳雨棚、卷帘吊门等设置符合规定,门前公共设施无污垢、无破损、无残缺,制止“五乱”行为。

  2、包绿化。责任单位负责责任区内的绿化保护,对责任区内绿化环境实施管理,爱护花草树木、绿篱绿地,绿化带内不得乱倒脏水、乱扔杂物,不得损坏绿化设施,不得发生依树挂线、依树挂物、依树搭棚、践踏草坪、侵占绿地等行为。

  3、包秩序。责任单位负责责任区内的市容管理,不得在责任区内堆放杂物、乱设摊点、搭棚售卖、停放车辆,确保无占道经营、门面延伸、私搭乱建、占压管线、占道停车等行为发生。发现其他单位或个人违反规定,或发生打架斗殴等违反治安管理条例的,有权予以劝阻、制止,并及时向有关行政管理部门报告。沿街任何形式的单位、门店以外的区域,除门头(牌匾)以外,不得悬挂、张贴其他形式的宣传条幅、广告等。

  为了便于长效管理,南明区将利用大数据手段管理,大力推广二维码(微信小程序)管理“门前三包”。一是各责任单位通过扫描二维码,进行自主申报“门前三包”、门头审批、年检等相关情况,并自觉遵守“门前三包”责任制规定。二是执法(管理)人员在日常巡查、管理、执法过程中,可以通过扫描二维码,上传活动信息,可以清楚掌握责任单位违反“门前三包”的情况,违反的内容,以及是否及时落实整改,处罚情况如何,效果怎样等,都有清晰的工作记录。

  此外,为确保工作落到实处,南明区各乡、街道办、各相关工作单位将在开展“门前三包”责任制工作中落实专职管理人员,搞好日常巡查,做好日常巡查的情况记录,每月对辖区内“门前三包“的落实情况进行一次全面检查,并定期在联席会议上将检查情况进行反馈。对于在开展工作过程中出现“拖、懒、散、慢”等消极怠工的,不服从指挥调度的的单位和个人,将由督办督察局严厉督办,对影响文明城市整改攻坚工作的,将由纪委启动问责追责程序。(廖燕娟)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126295605