新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

观山湖区巩固提升全国文明城市成果见闻

2020-07-28 22:22:08  来源: 观山湖区融媒体中心

让文明成为最美的风景

——观山湖区巩固提升全国文明城市成果见闻

观山湖区绿色未来环岛。观山湖区城市园林绿化建设管理处供图

  文明是最美的风景。城市面貌,市民行为,皆是扮靓这道风景的题中应有之义。连日来,观山湖区着力在改变城郊接合部环境状况、提升城市公共区域绿化水平、营造良好的文明城市氛围方面下大力气,持续巩固提升全国文明城市成果。

  整治占道经营顽疾 提升辖区市容市貌

  “‘文化墙’不仅美化了贵阳西出口,还提升了村寨的文化品位。”7月25日,观山湖区宾阳街道二铺村村民王得青从北京西路延伸段的文化墙旁经过,“每天走过这面文化墙时,我都会读一读墙上的文明公益广告,这有很好的教育启示作用。”

  “此前,北京西路延伸段二铺天桥至贵阳西收费站左面这段路,有占道经营的菜场摊贩和私搭乱建的活动板房,不仅严重影响市容市貌,还造成交通拥堵。”宾阳街道团工委负责人刘薇说,结合全国文明城市整改攻坚工作,该街道决定拆除活动板房,规范临时菜场,在这段500米的街道上打造文化墙,借此提升道路环境,提高城市品位。

  7月23日,文化墙建设全面完工,上墙的公益广告有20多幅,包括社会主义核心价值观、讲文明树新风、文明健康有你有我等。

  “打造文化景观墙,传播文明新风尚。这些文明公益广告浅显易懂、美观大方,印在路边墙上,也印在行人心中。”王得青说。

  说到环境整治工作,刘薇特别提到辖区内贵阳环城高速六砂桥区域的整改情况。“六砂桥下的临时菜场、噪声扰民等问题,让周边群众意见很大。”刘薇说,连日来,该街道采取三项措施整治顽疾——

  强宣传,重引导。7月13日以来,该街道城管队员每日对辖区39户摊贩逐户上门走访,宣传文明城市创建知识,讲解私搭乱建棚户占道经营存在的安全隐患等,并逐户下发《整脏治乱通知》。同时,积极劝说摊贩配合整治工作,选择其他合法区域从事经营活动。

  强整治,严规范。7月22日,该街道联合观山湖区综合行政执法局,对临时菜场依法予以取缔,对违法私搭乱建棚户商铺进行全面拆除。

  强管理,促长效。该街道将该区域纳入常态化管理,每天安排8名城管队员巡逻值守,坚决杜绝脏乱差现象回潮,占道经营现象反弹;将临时菜摊贩场疏导到附近小箐村民生过渡菜场内全天经营,方便周边群众买菜购物,并加强对过渡菜场的监管。

  打造城市景观名片 城市道路花团锦簇

  “这里的绿化景观叫‘雨打芭蕉’,高高的芭蕉下面,是黄粉绿等各色花卉组成的‘水流’……”7月23日,阳光灿烂,观山湖区城市园林绿化建设管理处规划设计科科长黄珲驱车查看观山湖区各条大道的绿化情况,入眼处绿意葱茏、繁花似锦。

  “近期,按照区里的要求,我处对云潭路与兴筑路交叉口4条道路端头绿化进行全面提升,涉及绿化提升景观面积约1000平方米。结合城市景观实际,种植加拿利海枣、彩叶草、百子莲等花卉;同时,增加夜景灯光,逐步实现全区一路一景的绿化景观效果。”黄珲说,此前,该处已对林城东路、长岭北路、金阳大道等重要道路节点进行花境景观提升,打造“四季有花、滨湖花城”的城市景观名片。

  金阳大道中分带鲜花簇拥的花柱,绿色未来环岛五彩缤纷的花圃,林城东路绿意盎然的“四方汇聚”景观……经过对全区道路行道树、乔灌木的系统梳理,着力打造绿荫环抱、花团锦簇、功能齐全的城市绿地景观,进一步提升绿化品质和内涵。

  为实现更科学更专业化的绿化管护,观山湖区公共绿化管护通过招标由第三方承包。眼下,全区公共绿地管护面积达300万平方米。今年,观山湖区在公共绿地的管护投放方面投入2800万元,在花卉提升方面投入1500万元。

  为加强公共绿地的精细化管理水平,观山湖区成立专门的绩效考核监督小组,采取“日巡查、周例会、月考核,季总评”以及专项例行检查、社会监督考核等方式,对各标段的管护质量进行考核,确保达到一级管护标准,力求达到“细致、精致、极致”的管护效果。

  下一步,观山湖区还将运用花乔、花灌、宿根花卉、时令花卉等进行搭配,增加骨干色叶植物种植,营造不同的城市道路景观特色。

  规范公益广告投放 营造文明城市氛围

  花瓣型的广告牌、栩栩如生的喷绘、五光十色的LED屏……近年来,观山湖区年均投放墙体喷绘40万余平方米、高杆70余棵、LED屏200余块、铁艺小景80余处,让公益广告成为群众身旁的文明景观。

  “去年8月,按照‘全国文明城市’‘全省文明城市’测评体系,以及‘文明在行动·满意在贵州’实地考核标准,我区对各单位制作精神文明建设公益广告的标语文字内容,进行严格规范和审核。”观山湖区精神文明办有关负责人说。

  按照公益广告模板设计要求,各单位的公益广告内容、色调,须与周围的城市景观风貌相融合,广告设计生动、形象、有创意;工地围挡的公益广告风格、色调、字体,须与项目自身商业广告统一;客车站、火车站内部公益广告风格、色调,须与整体环境协调;规划馆、博物馆、酒店、商场、超市等公共场所的公益广告,须与整体装修风格统一。

  同时,鼓励各单位利用自身资源,以墙体喷绘、高杆、室内外LED屏、公交站广告位、公交车体广告、电梯显示屏、铁艺小景、餐桌牌等各种载体展现公益广告;鼓励商业性公共场所使用3D全息广告机、超清LOGO投影灯、激光动画灯等作为新型广告载体。

  与此同时,观山湖区还规范了中小学校、公共广场、公园及景区景点、商场超市、宾馆酒店等公共场所的公益广告,让公益广告集文化告知、文明宣传、文明提醒、文明规劝等功能于一体,既具教育性,又彰显人文色彩、景观风貌,营造“共创文明城市、共享美好生活”的浓厚氛围。(帅弋)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126295271