新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

六枝特区:“四项变革”培养村干部

2020-07-28 21:47:34  来源: 六盘水市人民政府网

  近年来,六枝特区按照专职化、专班化、专业化“一专到底”的要求,聚焦专业专长、便民利民、实战实训、激发激励,推动选拔途径、工作方式、治理能力、职业保障“四项变革”,培养造就一支懂农业、爱农村、爱农民的新时代村级干部队伍,为决胜脱贫攻坚、同步全面小康提供坚强组织保障。

  聚焦专业专长,推动选拔途径从单一向多元变革。坚持选聘结合,在民主选举的基础上,采取组织选派、公开招聘等方式推进村干部选拔途径变革,探索用人模式由“就地选才”向“广聚群贤”转变。突出能人治村,真正把政治素质好、有文化、有威信,带富能力强、协调服务能力强的人选进村级班子。2018年以来,调整了4名不合格、不胜任的村党组织书记,清退了22名有前科劣迹的村干部。目前211名村党组织书记中,致富带头人达62人,复转军人29人。截至目前,共选派34名党政机关、事业单位优秀年轻干部到村担任党组织书记,选派7名村党组织书记跨村任职。拿出一定数量的事业编制,打破地域、行业和身份限制,公开招录了160名优秀大学毕业生到村担任文书,帮助抓精准扶贫工作,为脱贫攻坚提供人才支撑。

  聚焦便民利民,推动工作方式从“坐堂”向“出诊”变革。突出便民利民,以职权定责、以制度管人,搭建服务平台、完善服务设施,创优服务机制、进村入户服务,实现村干部工作方式由“坐堂问诊”向“便民利民”转变。出台实施意见,明确村干部宣传贯彻落实党的方针政策;带领群众投身脱贫攻坚、乡村振兴;创新基层治理维护农村稳定;用心用情联系服务群众等4条主要职责,切实发挥村干部加强基层党建、推进区域发展、密切干群关系、决胜脱贫攻坚的主体作用。加大财政投入力度,新建和改扩建村级服务阵地。严格执行考勤制度,推行“六个一线”工作法和延时、错时、预约、上门、订单等5种服务模式,为群众提供优质高效的服务。

  聚焦实战实训,推动治理能力从传统到科学变革。坚持提升素质,突出实战实训,注重加强村干部教育培养,不断提升村干部为民服务本领,实现村干部治理方式从“传统自治”向“科学治理”转变。在全区新办515个新时代农民(市民)讲习所,发动村干部争当先锋。通过开办主题班、特色班等,有计划、有步骤地对村干部开展教育培训。整合各类教育培训资源,由六枝特区党委组织牵头,建立村干部学历提升合作机制,举办春季班、秋季班等班次,开设法律事务、农村经济管理等专业,实行免试注册入学。逐步提高村“两委”班子成员、农村致富带头人、复退军人学历。于2018年组织13名村干部到市广播电视大学免费提升学历,大大提高了村干部中中专以上学历比例。推行“实践锻炼”培训模式,组织开展脱贫攻坚“大比武”,提升村干部实战能力,为决胜脱贫攻坚找准进攻路径。

  聚焦激发激励,推动职业保障从基础向综合变革。坚持通过固定报酬、绩效考核奖、集体经济发展创收奖励、购买保险、离任补贴等措施,全面提高村干部报酬待遇,探索从村干部队伍中选拔任用公务员、乡镇副职和招录事业单位人员,实现村干部激励由“基础报酬”向“综合保障”转变。落实村(居)干部报酬由基本报酬、绩效报酬、集体经济发展创收奖励组成。同时,按集体经济经营性收入新增部分30%的比例提取村干部奖励资金,进一步激发村(居)干部干事创业活力。由市县财政统一为村干部购买养老保险,政府在个人参保的基础上每人每年补贴300元,由市、县财政按4∶6的比例承担。建立离任村干部生活困难补贴机制,补贴经费纳入各级财政预算,解决村干部后顾之忧。积极探索从村干部队伍中选拔任用公务员、乡镇副职和招录事业单位人员,着力畅通村干部晋升渠道。2016年乡镇党委换届时,从优秀村干部中选拔乡镇党委副职4名。近两年来,拿出15个职位对在脱贫攻坚中表现优秀的村干部、大学生村官、第一书记和驻村干部定向招录乡镇公务员,畅通了村干部晋升渠道。(朱娟)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126295201