新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

遵义市农业机械安全生产专项整治有序推进

2020-07-28 22:23:08  来源: 遵义市人民政府网

  安全生产专项整治三年行动启动以来,我市结合实际,在全省“1+2+14”的实施方案基础上,有针对性地增加“农业机械”和乡镇自用船舶安全专项整治内容,旨在强化农用车辆和乡镇自用船舶综合治理。目前,按照《全市农业机械、渔业、农业园区、农产品质量安全生产专项整治三年行动工作方案》,相关工作正有序推进。

  据了解,目前全市依法纳入牌证管理的拖拉机有6245台(其中联合收割机53台、变型拖拉机3007台),悬挂外省农机牌证车辆总计13171台;捕捞渔船114艘,渔政执法、监管船(艇)23艘。

  工作启动以来,市农业农村局对全市范围内的农业机构和乡镇自用船舶情况进行了摸底调研,针对外省拖拉机号牌车辆问题,专班小组组成调研组,先后到重庆市綦江区、江津区、武隆区农业综合执法支队,就农机监理体系制度建设、农机执法与监管部门联动、平安农机示范创建、农机安全监管责任落实和镇(街)属地管理具体工作举措等五方面进行了考察,详细了解在清理变型拖拉机、外挂拖拉机号牌车辆整治、报废过程中的先进经验和典型做法。同时,深入播州、桐梓、道真、习水等地听取县(区)农业安全业务部门和乡(镇)农业服中心农业安全监管工作人员有关工作意见及建议,确保对悬挂外省农机牌证的13171台车辆整治到位。

  针对变型拖拉机专项整治,将通过开展安全生产大检查大排查活动,严厉整治假牌套牌、拼装改装、无证驾驶、超速超载等道路交通运输非法违法行为。同时对在我市区域悬挂外省拖拉机号牌的车辆采取建立“一车一档,一人一档”信息档案、组织驾驶员参加乡(镇)组织的联组学习、签订安全责任书等方式进行重点清理。另外,还在全市范围内针对乡村(农村、农业园区、饮水)渔业、农村农产品质量专项整治工作。

  目前我市正以推动习水县“农机平安示范县”创建工作为抓手,确保农业机械专项整治取得实效。(李玺)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126295035