新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

万山:护好“一汪清水”庇佑“一方百姓”

2020-07-28 14:22:29  来源: 万山区融媒体中心

  近年来,万山区全面落实中央关于全面推行河长制的决策部署,坚决打好打赢碧水保卫、河库管理两大攻坚战,全力护好“一汪清水”,惠泽“一方百姓”。

  “问渠那得清如许?为有源头活水来。”在木杉河下游,河道环卫工人正在清理水上漂浮物、河堤岸上垃圾和杂草,全力维护河道流域卫生。据万山区环卫工人邓和平介绍,“我们每天的工作就是打捞河面上的垃圾,每天工作8个小时,不管天晴下雨都要过来,我们也会更加的努力,让我们的城市和河流更加干净。”

环卫工人在木杉河巡河

  原来,由于河道污染淤积,市政工程设备老化,绿化管理滞后,以前的木杉河河道生态环境遭受严重破坏,水系环境日益严峻。2014年起,万山区将木杉河生态治理作为工作的重中之重,先后投入资金 7亿元左右,对木杉河河道进行水域整治和景观改造,同时加快补齐人员短板,设置专门河道环卫人员进行清洁护理,使得木杉河及其沿岸逐渐蜕变为水蓝、岸绿、景美、人文景观丰富的特色城市滨河景观带,成为了全市闻名的绿色生态走廊。

  做好河道治理的同时,万山着力抓好水库建设,不断加强动态监管,深入推进污水治理,全面排查风险隐患,同步抓好水资源保护、水环境治理、水生态修复等工作,全力保障群众的饮水安全。

  为管护好万山老城区重要供水源——高楼坪琴门水库,高楼坪乡高度重视、严格要求,深入推进“河长制”建设,不仅制定了科学的管护计划,还配备了专门的巡河人员进行定期清扫及环境排查,全力维护水库秩序。

工作人员巡查琴门水库

  高楼坪乡琴门水库村级河长吴本群表示,“我们每天去巡河两次,主要目的是清洁河道、地面的垃圾,同时查看是否存在违规钓鱼、放牛等现象,保护好我们河道的清洁卫生。”

  自2015年琴门水库被纳入水源点保护范畴后,该乡在其周围加种树木,提升植被覆盖率,加大污染源防治力度,改善周边环境。同时,进行封闭管理,保护水源水质,实现“一方净水”惠泽“一方群众”。

琴门水库

  “对这个水源点的保护,接下来我们会继续加强动态巡查,要求巡查员对水源点进行一日两巡,并进行实时记录,确保做好对水源点生态的建设。”高楼坪乡政府水源点负责人刘伦如是说。

  目前,万山区已将全区市级河长4条、区级河长20条、乡级河长10条,共计34条河流纳入监管。下一步,万山将继续完善河湖管理保护机制,不断强化措施、落实整治、加强巡查,推进河长制工作从“有名有实”向“有力有为”转变,为水生态建设和水环境保护提供强有力支撑和保障。(姚双  龙艳 杨诗雨)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126293884