新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

锦屏:用文明之花绘就天蓝地绿水清图景

2020-07-27 16:32:26  来源: 锦屏县融媒体中心

  7月的锦屏,山清水秀,草木葱茏。

  行走在杉乡锦屏的大地上,处处可见水碧山青、层峦叠嶂、郁郁葱葱的景象,宛如一幅幅浓墨重彩的山水画卷徐徐铺展开来。

  锦屏县位于贵州省东南部,黔东南州东部,全县国土总面积1619.14平方公里,辖7镇8乡和1个省级经济开发区,有187个行政村、1 个居委会和4个社区,总人口23.6万人,居住有侗、苗、汉等19个民族,是一个少数民族人口多、偏僻落后的小县城。

  提起曾经的锦屏,很多人都会把她与“破、脏、乱”画上等号。

  自2018年以来,锦屏县委县政府以创建省级文明县城为契机,按照“五个强化、两个深化”工作思路,紧扣“夜郎遗珠·有机锦屏”发展战略定位,围绕“567”工作目标,突出文明县城创建活动,提高市民素质,提升社会文明程度,加强城乡规划,加快城乡建设,推动全县经济、社会、政治、文化、生态快速发展,打造显山露水、宜居宜游宜业文明公园城市。

  从此小县城踏上了“蝶变”之路:

  人行道上的“绿盒子”不见了;

  街边的摩托车有了“归宿”;

  集贸市场由“一人行”变成了“三人行”;

  ……

  一条条宽阔的街道,一个个具有文化特色的广场,折射出杉乡锦屏厚重文化底蕴的符号和气息。

  为树立锦屏县良好文明形象,推动锦屏县经济、社会、政治、文化、生态快速发展,近年来,锦屏全县上下紧扣文明创建树形象主题,推进机制创新,狠抓理想信念建设、乡风文明建设、经济民生建设、社会环境建设、生态文明建设、城乡一体化建设和长效常态机制建设,探索出一系列接地气有特色见成效的“锦屏模式”,助推锦屏在转型中提升、在创新中搏进。

  围绕县城“三纵三横五出口”的建设规划,将县城建成区面积由2014年4.5平方公里增加到现在的8平方公里;大力实施县城绿化美化亮化工程,先后对各个广场、三江六岸、县城区主次干道进行了绿化;实施三江六岸、风雨桥、清江大桥、文化广场、白塔、大凉亭景观灯安装工程;实施高速公路出口、清水江广场、钓鱼台广场、小江广场等亮化工程。在城市服务功能也在不断提升,目前,县城改扩建市政道路10.9公里,建成广场6个,社会公共停车场5个;县城市政管理的14座公厕实现全部免费开放;大凉亭水厂、5个污水处理厂建成投入使用等。

  城乡融合发展“一盘棋”,县城内发生“蝶变”后,锦屏县15个乡镇187个村也正在日新月异地巨变。

  如今,走进锦屏县各乡镇的村村寨寨,坑洼的道路变平坦了,臭味扑鼻的旱厕不见了,散落的垃圾清运走了,浑浊的河流变清澈了……一幅幅美丽乡村图景正在被不断书写。

  近年来,县委县政府高度重视城乡规划,并用规划指导城乡建设,委托信誉高、影响力大、有资质的设计单位对县内15个乡镇的规划、187个村的村庄规划实现全覆盖,让城乡建设从规划中走出来,隆里、华寨、雷屯、茅坪、平敖、文斗等一批批村寨规划建设,成为锦屏县乡村旅游的景点、亮点。

  锦屏县通过融资贷款、申报项目、自筹资金等方式加快城乡设施建设,建设项目覆盖全县15个乡镇187个村;紧紧围绕“三净、三齐、三美”标准积极开展城乡环境整治,累计拆除危旧旱厕、圈舍、茅棚等12898个(间),以乡镇片区为中心,建设无害化垃圾处理设施8个,全县共开发保洁员公益性岗位人数2306人,实现城乡固定保洁全覆盖;实施“大花园、大果园、大乐园”项目,累计种植花卉苗木40万余株,先后实施生态公益林面积65.02万亩、天保森林管护面积77.13万亩、退耕还林面积1.86亩、菌材林面积2.2万亩、油茶林8.9万亩。

  短短几年间,村寨的面貌发生了根本性变化,村村寨寨美如桃花源。

  如今的锦屏,“脏乱差”面貌一去不复返。

  如今的锦屏,阡陌纵横,绿树滴翠。

  如今的锦屏,绿水青山变金山银山。(陆琇 杨克玉)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126290757