新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

黔南州举办血液安全管理视频培训班

2020-07-27 16:32:41  来源: 黔南日报

  为抢抓东西部扶贫协作重大机遇,进一步加强全州临床用血管理,规范临床输血操作程序,保障医疗机构合理、安全用血,切实提升我州卫生健康服务水平,日前,黔南州举办血液安全管理视频培训班。

  本次培训特邀广州血液中心党委书记付涌水、南方医科大学珠江医院副主任医师陆志刚、广州市第一人民医院主任技师魏亚明等5位国内知名医学专家和教授进行授课,采取远程培训方式,培训课程经过州中心血站和广州血液中心共同研究确定,既有新冠肺炎疫情期间的临床用血安全、血液在产后大出血救治中如何发挥最佳作用,也有临床输血评估与输血不良反应处置、血浆置换的临床应用与意义讲解等内容。

  通过专家组深入浅出的讲解,全面提升了黔南州临床用血水平和基层医务工作者的安全输血意识,更新了大家临床输血理念,对推广使用临床输血新技术、积极加强无偿献血宣传工作和推进医院输血技术、血液资源合理有效应用等起到了积极的促进作用。

  此次培训主会场设在州卫生健康局,各县市设立分会场。州直医疗机构分管血液安全管理工作的分管领导,医务科、输血科负责人,临床用血重点科室相关工作人员及血站所有卫技人员在主会场参训;辖区内所有临床用血机构输血科负责人及临床用血重点科室在各县(市)分会场参训,参训人员达350余人。(周晓莉)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126290307