新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

遵义市“菜篮子”供应货足价稳

2020-07-27 16:24:16  来源: 遵义市人民政府网

  “菜篮子”供应及价格影响着每一个人的生活。今年以来,我市努力克服新冠肺炎疫情带来的不利影响,坚决把“保基本民生”工作放在首位,市委、市政府多次召开有关会议,及时安排部署“菜篮子”供应工作,全力保障市场供应。

  今年,就生猪稳供保价,我市重点围绕14个省级生猪产业重点项目,加大招商引资力度。今年上半年,全市各个县(市、区)生猪生产实现“县县有龙头”目标,14个省级生猪产业重点项目集中开工,规模以上空栏养殖场(户)补栏率达100%,上栏生猪达10.2万头。

  不仅如此,今年我市在全省创新实施“庭院种养工程”,通过挖掘农村闲置资源,依托国有平台公司或龙头企业,统一采购猪苗和保底回收,带动农户发展庭院种养,狠抓空栏补栏,不断做实市民“菜篮子”,持续巩固脱贫攻坚成效,拓宽群众增收渠道。

  截至6月底,今年全市实现生猪出栏214.62万头,同比增长15.1万头、增幅达7.6%。

  习水、仁怀、凤冈和桐梓等肉牛、肉羊养殖重点县(市),共安排专项资金1.453亿元,用于支持肉牛、肉羊标准化规模养殖场、良种繁育体系、饲草生产体系等建设。渔业通过招商引资新增企业20余家,生态畜牧渔产业实现稳步发展,市民“肉盘子”有保障。

  蔬菜供应方面,大力推广“龙头企业+合作社+农户”模式,深化利益联结机制,强化现场技术指导,开展政策性保险,改造升级现有生产基地,全面落实“菜篮子”工程。

  同时,围绕坝区建设,以茄子、苦瓜、结球甘蓝、香葱(大葱)单品等为重点,打造一批规模化、标准化种植基地。加强配送平台建设,依托上海对口帮扶区公共资源搭建遵品入沪“七进”消费扶贫平台。

  今年上半年,全市蔬菜种植面积达171万亩(不含食用菌),同比增长10.5万亩、增幅6.6%;蔬菜产量达255.9万吨,同比增长18.1万吨、增幅7.6%;实现产值90.3亿元,占全市种植业比重47.9%。

  物丰,价格才平稳。有关数据显示,今年6月份,全市蔬菜价格涨幅排位全省第9位,畜肉类价格涨幅排位全省第7位,市民“菜篮子”供应货足价稳。(查静 谢雨桐)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126290295