新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

遵义市人大常委会组织召开石斛产业发展座谈会

2020-07-27 15:59:43  来源: 遵义市人民政府网

  日前,市人大常委会组织召开石斛产业发展座谈会,深入贯彻落实省委、市委相关要求,集思广益,共同推动石斛产业高质量发展,全力把金钗石斛打造成为赤水巩固脱贫成果、推动乡村振兴的小康产业和守护人民群众身体健康的健康产业。

  市人大常委会主任、市中药材产业发展领导小组组长范元平,市人大常委会秘书长杨斌出席会议。

  石斛产业是贵州省十二大重点发展产业之一,也是我市中药材产业发展的重点产业和优势产业。经过20多年发展,赤水市已建成了全国最大的金钗石斛种植基地,金钗石斛成了赤水的主导产业、优势产业、富民产业。赤水市现有种植面积9.22万亩,石斛鲜品蕴藏量8000吨以上,面积和产量占国内金钗石斛人工种植总面积的90%以上,产业已覆盖13个乡镇1.37万农户4.34万人,直接带动5000余户1.5万余名贫困群众脱贫致富,年人均增收7000余元。

  范元平在讲话中指出,赤水金钗石斛产业虽然取得了一定的成绩,但还存在药食同源和技术研发堵点、市场开拓慢、品牌效应不明显等问题。在下一步工作中,赤水市要抓住重点,提升种植基地标准化集约化规模化水平,建立生产可追溯制度,建设优质种苗基地等,实现标准化规模化生产;要培育壮大新型经营主体,加强特色产品研发和精深加工,积极开拓销售市场,建立完善利益联结机制,积极延伸产业链,提升石斛产业化水平;要加强品牌设计规划,加大宣传推介,加强品牌建设,提升赤水金钗石斛知名度;市科技局、遵义医科大学等要加强石斛种质资源收集、鉴定和保护,加强科技研发,解决产业发展关键技术难题;遵义院士工作中心要发挥智力优势,积极联系相关科研院所,成立赤水金钗石斛研发团队,对石斛的作用、功效、适宜人群等进行全方位的研究,要争取将石斛的研究成果利用到中西药的配方和处方中,提高石斛的附加值。同时,要借助上海对口帮扶的相关政策机遇,将石斛产品的深度研究和开发列入对口帮扶的重要事项,争取上海市的相关政策支持。

  会上,赤水市石斛产业领导小组、遵义院士工作中心分别就落实7月4日市委常委(扩大)会议精神,推动石斛产业发展壮大作汇报发言。遵义医科大学、市农业农村局、市科技局、遵义院士工作中心、遵义医投集团相关负责人围绕推动石斛产业发展,从产业规模、药食同源、技术研发、品牌营销等方面提出了意见和建议。(吕欣)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126290284