新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

遵义市食品工业发展势头强劲

2020-07-27 16:23:17  来源: 遵义市人民政府网

  素有黔北粮仓之称的遵义,一直是贵州省重要的农产品生产地。近年来,遵义市通过大力实施乡村振兴战略,深化农村产业革命,把食品工业作为推进现代农业发展的战略性产业,成为助推经济发展、促进结构调整的重要增长极。

  来自遵义市工业和能源局的数据显示,2019年,全市食品加工业(未包含酒类)有加工企业480余户,其中规模以上企业174户,从业员工总人数近三万人,主要产品有茶叶、辣椒制品、粮食、菜籽油、竹笋豆腐休闲食品等,总产值达147亿元。

  可以说,食品工业已成为农业蜕变、结构调整、产业精良的强力引擎。

  三类产业

  形成规模

  良好的自然生态、优越的地理地貌,使得遵义农产品种类丰富。提起遵义特产,很多遵义人如数家珍——不但有酒类产品,遵义辣椒、湄潭翠芽、茅贡米、赤水竹笋、正安野木瓜、道真仡佬香菇等,都是本地响当当的拳头产品。这些丰富的农产品,为食品工业的长效发展提供了源源不断的原料。

  目前,遵义市按照“一县一主业、一镇一特、一村一品”的产业发展思路,打破行政区域限制,区域化、板块化推进产业布局,初步形成以粮油、茶叶、辣椒为主,竹笋豆腐休闲食品加工为辅的产业格局。其中粮油、茶叶、辣椒三类产业,已经形成规模,产生了一定集聚效应,呈现逐步向好的发展态势。

  粮油加工产业方面,主要产品有精制米、挂面、食用油;茶叶加工产业方面,主要产品包括遵义红茶、湄潭翠芽、凤冈锌硒茶、正安白茶、余庆小叶苦丁茶。

  至于辣椒加工产业,近年来发展更是风生水起。

  遵义辣椒种植历史悠久,辣椒种植主要分布在全市10余个县(区、市)170余个乡镇。“遵义辣椒具有个小、色红、油亮、辣味适中、味香浓等特点。”据遵义市农业农村局有关专家介绍,全市辣椒种植面积常年稳定在200余万亩。

  从2016年起至今,我市连续4年举办贵州遵义国际辣椒博览会,吸引了来自美国、英国、韩国、意大利等国家和地区的行业协会、辣制品生产加工、辣椒经销商前来参观考察,洽谈贸易,提升了遵义辣椒的世界影响力。今年8月中旬,第五届贵州遵义国际辣椒博览会将在新蒲新区举办。

  今天的遵义,俨然成为辣椒产业聚集的洼地,拥有贵三红、重庆德庄集团、成都香天下等辣椒制品及加工企业40余家,年加工规模50余万吨,年加工产值约40亿元。

  倾力打造

  绿色品牌

  “围绕资源禀赋和特色农产品,我市因势利导,结合各县(区、市)的特点形成加工产业群,并且规划建设了多个食品工业园区,由此也推动企业的规模化发展。”遵义市工业和能源局民营经济科的相关人士说。

  据介绍,目前全市初步形成以湄潭县、凤冈县、正安县、余庆县为主的茶叶加工产业群,以播州区、新蒲新区、绥阳县为主的辣椒加工产业群,以红花岗区、湄潭县、凤冈县、余庆县为主的菜籽油和粮食加工产业群,以赤水市、桐梓县为主的竹加工产业群。

  重点园区有红花岗区粮油加工园、湄潭绿色食品工业园、凤冈有机生态工业园、播州区龙泉食品工业园。

  而与之对应的是,大批食品加工企业落户食品工业园区,促进遵义市走优质、高效的现代农业化道路。

  为此,遵义市以食品工业园区为依托着力推进传统产业改造升级,努力提高运行质量,加速推进农产品从初级加工向精深加工转变,发展重点向肉类加工、果蔬加工、饮用水等领域拓展。

  量的飞跃,促进了质的提升,其显著特征就是全市食品工业涌现出越来越多的知名品牌。

  据了解,遵义市以骨干龙头企业为载体,运用市场化手段,深入实施农产品品牌战略,对现有品牌通过联合、联产等进行整合,坚持走集团化、规模化和名牌化之路。截至目前,全市“两品一标”总认证面积224.6万亩,拥有赤水乌骨鸡、黔北麻羊等18个地理标志产品,成功创建了茅贡米、湄潭翠芽、兰馨、凤冈锌硒茶、正安白茶5个驰名商标。子弹头辣椒、遵义红、遵义绿、赤水金钗石斛、绥阳金银花等品牌享誉全国。

  线上线下扩大销量

  食品加工产业一头连着企业,一头连着消费者。因此,产得出,还要卖得出,更要卖得好。

  记者从遵义市商务局了解到,遵义市近年来围绕开拓市场、培育品牌、提升知名度等多个方面,着力解决食品加工企业销售难题,助推“黔货出山”。

  尤其是今年以来,突如其来的新冠肺炎疫情,让食品加工企业销售出现下滑。对此,全市克服疫情带来的不利影响,一手抓疫情防控,一手抓食品监管,多举措助力食品加工企业有序复工复产,通过线上线下扩大销量。

  湄潭茅贡米业有限公司是一家省级扶贫龙头企业,公司于1月30日复工复产,每天加工大米150—200吨,短短两个多月时间累计加工大米12360吨,销售大米11850吨,保证了湄潭及周边县市疫情防控期间的大米供应。

  不仅如此,该公司为了支持疫情防控,向湄潭县红十字会捐赠了6万元,用于购置口罩、酒精、消毒液、防护服等紧缺物资,支援一线防控工作。

  在贵三红食品有限公司总经理骆弟益看来,今年疫情的发生,让线上经济迎来新商机,直播卖货就是最好的体现。

  作为农业产业化国家重点龙头企业的贵三红食品有限公司,受疫情影响,传统的线下业务直线下滑,但线上业务取得了好成绩。“为了促销,我们开启直播卖货模式,由员工出镜介绍产品,效果不错。公司自2月中旬复工复产后,仅一个半月线上交易额就突破600万元,是去年同期的两倍。”骆弟益说。

  3月25日,贵三红食品有限公司完成一单出口俄罗斯的订单,出口辣椒制品8个品种,包装合计405箱,价值11万余元,进一步拓展了公司的销售市场。

  据不完全统计,疫情防控期间,全市有近7成规模以上食品加工企业及时恢复生产,保障了市民的日常需求,前5月完成产值达30亿元。

  依托自然优势、壮大产业龙头、实施品牌战略,今后遵义食品工业的发展底气更足,将成为全市工业经济发展的重要支撑。(徐飞)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126290277