新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州高考分数段公布

2020-07-26 10:00:01  来源: 贵阳晚报

    昨日,贵州省招生考试院公布2020年我省普通高考分数段表。其中,文史类600分(含600分)以上共计2270人,理工类600分(含600分)以上共计5520人。

    分数段表包括贵州省2020年高考理工类、文史类分数段统计表,以及专升本考试理工类、文史类、艺术(理)、艺术(文)、体育(理)、体育(文)分数段统计表。

    据悉,分数段表以一分一段的形式统计,对考生填报志愿有很大的作用,该信息的公布,对贵州高考生和家长非常具有参考价值和意义,可以得知考生成绩在全省的位次排名。(记者 张梅)

    ■相关报道

    警惕高考招录三大陷阱

    高考分数线已公布,考生将进入填报志愿和招生录取环节。此时正是各类涉高考招生诈骗的高发期。教育、公安部门提醒广大考生和家长,提防招录“陷阱”,谨防受骗上当。

    志愿填报咨询认准权威。教育部门提醒:各地招生考试机构、招生高校举办的现场或网上咨询活动都是免费的,要认准他们的官方网站。高考政策及信息一定要以省级招生考试机构公布的为准。同时,要牢记各批次志愿和征集志愿的填报时间,严格在规定时间内按要求、按程序填报志愿,避免漏填、错填,更不要错过填报时间。要保管好自己的志愿填报密码,不要泄露给外人,以防他人篡改志愿。

    内部有关系,花钱就能录?不法分子盗取考生信息后,利用考生和家长希望低分高录的侥幸心理,通过“伪基站”发送低分也能提前录取的诈骗短信,或者打着招生机构“有内部关系”的幌子,以花钱录取为由实施诈骗。警方提醒:高考招生录取系统有严密的全国统一的认证加密体系和监督机制。所谓花钱能上好大学、好专业,分数不够也能上大学都是骗人的伎俩。

    “野鸡大学”也称“虚假大学”,通常采用与知名大学院校容易混淆的名称,通过各种虚假宣传、伪造招生办学资格、伪造招生宣传材料、谎称国家承认学历等伎俩,诱惑考试成绩不太理想的考生和家长报考。教育部门提醒:2020年具有高考招生资格的全国高等学校共3005所,均已在教育部官网发布,考生和家长可以查询核实,认清正规高校,切勿上当受骗。 (本报综合)

    ◎填报志愿指南

    高考志愿如何填报 专业人士现场支招

    2020高考志愿填报指导公益讲座开讲

    7月24日贵州高考“放榜”,高考志愿填报工作拉开帷幕。7月25日,由贵阳恒大金阳新世界主办,贵阳晚报、贵州启程传媒有限公司承办的2020高考志愿填报指导公益讲座开讲。

    “知己知彼知政策,依据数据巧填报。”原贵州省招生考试院艺检组副组长刘萍,现场解读了“2020高考志愿填报规则”,从填报政策、学校、注意事项等方面详细解读。刘萍建议,志愿填报前要充分了解填报的重要性;填报的学校、专业、地域;录取的成绩、志愿、计划等。

    刘萍表示,在填报志愿时,需搭建志愿框架,选择拟就读的城市、学校,就读的专业,收集拟报考学校近三年的录取分数、位次及最低志愿;志愿填报也需要符合四个原则,即与未来人生方向一致、与社会需求相结合、自主选择与家长意见相结合、个人天赋和兴趣相结合的原则进行填报。

    贵州大学文传学院赵永刚博士、贵州理工学院王坚副教授现场答疑解惑,从文科和理科角度,为考生和家长全面解析了热门高校及专业,对专业进行详细介绍、分析专业职业发展前景、如何选择院校和专业等。

    此外,专家现场答疑解惑,指导家长如何为考生助力,帮助孩子选到最合适的学校和专业。南开大学、天津大学、中国药科大学贵州招生组负责人,现场向家长及学子解读各自学校在贵州的招生计划。

    “我考了500分,想学的专业是英语,听了专家的讲座,我对专业的选择、注意的事项等有了明确的认识,对于我填志愿有更好的帮助。”听完讲座的李琳说。(记者 成虹飞)

[责任编辑: 邓娴 谢素香]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126286317