新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

清镇市王庄乡塘寨村:从“独一无二”到“接二连三”的蝶变

2020-07-24 17:59:13  来源: 清镇市融媒体中心

  在清镇市王庄乡,从王庄街上去塘寨村,有两条路。其中一条,村民走了一代又一代人,路窄弯急坡陡,两边长满杂草,倘若开车,就算不遇到相向而来的车辆,仍然需要20分钟,走的人已经不多了。另一条,则是贵州华电塘寨发电有限公司的进厂路,两车道,路宽也平坦,轻踩一脚油门,不用10分钟就能直抵村办公室,现在村民常走这条路。

  路的变化,不止是塘寨村3000多村民出行方式的改变,更是塘寨村经济社会发展的见证。

蜂糖李基地

  这一切的改变,源于2007年贵州华电塘寨发电有限公司从红枫湖后午“退湖进园”入驻王庄乡塘寨村。“记忆太深了,几千人来到这搞建设,那热火朝天的阵仗,村民没见过。”唐寨村总支书记、村主任李连富说,项目的入驻,也标志着塘寨村甚至是王庄乡的经济社会发展打破了原有的“独一(产)无二(产)”的现状。

  塘寨电厂入驻以后,以其“厂电直供、厂汽直供”的“双直供”优势推动塘寨村的工业发展步入“快车道”。贵州金心洁洗涤有限公司、贵州源于诚石膏建材有限公司、贵州益佰制药女子大药厂等下游企业先后入驻塘寨村,形成了以“电力生产+厂汽直供”的热能循环产业园,同时还带动了贵州金贝矿业、清镇博信达煤业、贵州永丰能源等上游煤电供应物流企业入驻王庄。“塘寨电厂可以说是王庄工业化发展的关键性和战略性支柱项目,带来的不止是上下游配套企业的发展,更是在贵州华锦氧化铝项目和贵州华仁新材料电解铝项目等入驻中发挥了不可估量的作用。”王庄乡经济发展办公室负责人罗斌说。

  塘寨电厂项目的入驻,改变的不止是工业化道路进程,更改变着全村人致富发展的思想观念。

李连富在查看蜂糖李果树套种辣椒项目

  过去,与新店镇、暗流镇接壤的塘寨村,由于地理位置偏僻,交通不便,且全是山地,村里的人基本都是靠种植玉米过着自给自足的传统农耕生活,始终迈不出发展的关键一步,贵州华电塘寨电厂的入驻,也就理所当然的成为了村民打通世代困于此走向开放的“敲砖石”和“试金石”。

  如今,塘寨村村民进行传统农耕种植的越来越少,大部分劳动力都外出务工,家门口的工厂、省内省外务工的人成为了主力军,也成为致富奔小康的主要方式。“受工业发展的带来的思想观念转变影响,塘寨村仅去年和今年就有816人外出务工,差不多达到总人口的三分一,随着疫情影响因素的降低和下半年‘六稳’工作举措推进,将会有更多的人外出。”王庄乡公共事业服务中心负责人黄丽说。

  “‘走出去’有就业的家庭日子是过得不错的,但因为各种原因‘留下来’的家庭致富问题,一度是摆在我们村支两委面前的难题。”李连富告诉笔者,为了解决“走不出去”群众的致富难题,村支两委多次会商,并结合群众的土地、劳动力、资金等资源实情,采取“公司+合作社+村集体+农户”的利益联结模式走出了一条留村村民发展之路。

  “仅仅是我们合作社种植的140亩蜂糖李,36户群众就能获得土地入股分红,还能在基地上务工参与分红,产业项目带来的效益是看得见、摸得着的。”李连富说,目前,塘寨村形成了“蜂糖李+西瓜+辣椒+元宝枫”的农业产业业态,大部分群众都有了自己的致富产业,日子也越过越火红。(黄照懂 刘梅 胡建昌)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126282205