新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

“南检智库”启用 专家助力案件办理

2020-07-24 17:46:43  来源: 南明区融媒体中心

  近日,南明区人民检察院首次启用“南检智库”,邀请三位智库专家参与案件研讨并列席检委会发表意见。

“南检智库”专家参与疑难案件研讨会

  据悉,为借助专家“外脑”智慧,增强检察工作决策的民主化、科学化,提升法律监督能力,提高检察官业务水平、综合素养,促进检察队伍专业化、职业化建设,南明区人民检察院聘请了26名来自刑事、民事、行政、诉讼法、生态环境保护、司法鉴定等专业领域的专家作为该院“智库”。“智库”主要对重大、疑难、复杂、敏感及社会关注度高的涉众、涉黑、涉恶案件及法律适用、司法鉴定意见存在较大分歧等案件,进行分析研讨、咨询论证,为办案工作开拓思路,确保法律正确适用。

  该院在办理一起经济犯罪案件过程中,因涉案时间跨度长、涉案工程项目多、涉案金额特别巨大、民刑关系交织等因素导致案情比较复杂,经检委会审议决定邀请该院“南检智库”中贵州大学副教授、硕士研究生导师、博士康军,贵州民族大学副教授、硕士研究生导师卡先加,贵州商同律师事务所主任王军三位专家到院参与案件研讨,系该院首次启用“南检智库”。

“南检智库”专家列席检委会发表专家意见

  研讨会上,三位专家根据其专业特长,结合实践经验,分别站在刑事、民事、辩护人的不同角度对案件的焦点、难点问题进行了分析解读,对案件起诉后的辩点预测、风险防控等提出了中肯建议,并列席该院检委会发表意见,为厘清法律关系、理顺办案思路、确保起诉质量发挥了积极的作用。

  今后,该院将更加重视和加强“南检智库”的专家咨询工作,进一步健全和完善相关制度,为专家了解检察工作、深入检察实践创造良好条件。同时,依托“南检智库”平台,充分发挥好各领域专家“智囊团”的作用,助力检察机关提升理论研究水平、加强法律监督能力、培养复合型人才,推动检察工作再上新台阶。(杜文娟 辜兰 袁娟)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126281906