新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

水好鱼肥 山绿果丰——关岭谷目村挖掘资源优势激发村级活力

2020-07-24 16:43:38  来源: 安顺日报

    七月,走进关岭自治县岗乌镇谷目村,清溪环绕,塘中鱼儿游得欢;翠山连绵,绿树枝头果儿坠,一派生机勃勃。

    来到该村水产养殖基地,“靠山吃山,靠水吃水”八个大字挂在山腰上。“这就是我们村发展的方向。”鱼塘边,村支书龙玉恒一边喂鱼一边给记者介绍,“谷目河沿村而过,水质特别好,不用起来太可惜了。”

    2017年10月,村支两委在龙玉恒的带领下,依托村里水资源优势,规划发展水产养殖。没有启动资金,龙玉恒动员村干部和部分党员一起入了股,凑了7万元建设2个鱼塘。

    “说干就干,要干就要干好。”龙玉恒说,在大家的努力下,初期效果不错,2018年岗乌镇协调20万元扶贫资金投入谷目村水产养殖项目。有了资金,鱼塘扩大到16亩,经过一年的发展,去年又增至20亩。截至2019年,共计分红10万元。

    “鱼塘主要养殖草鱼、鲤鱼、花鲶、江团和武昌鱼,这些生态鱼游的是优质河水,吃的是皇竹草和玉米,不喂任何饲料,肉质鲜美得很,我们的回头客是一年比一年多。”龙玉恒说。

    据龙玉恒介绍,原先的谷目村是无资金、无发展,村干部们无思路、无干劲。随着脱贫攻坚战的打响,扶贫力量逐年下沉,惠农政策日益优厚,干群想发展,肯发展的心思活络了起来。

    “原来村里的年轻人都到外面去务工,导致70%的坡耕地丢荒多年,看着大片大片的荒山荒坡,大伙看在眼里,急在心里。”龙玉恒说,土地不能闲,村里的产业必须要发展起来。

    为了打破僵局,合理利用资源,2016年10月,谷目村成功引进贵州老农夫电子商务有限公司,采用“公司+村集体+农户”的模式,依托公司的种植技术、管理模式与市场渠道,抱团发展,成立世外桃源种养殖农民专业合作社。

    该项目以打造多品种水果生态采摘园为发展方向,主要以千亩三红柚为主,搭配种植白桃、冬桃、枇杷、杨梅等多种水果。其中公司占股50%、土地入股的农户占股40%、村集体占股10%。“我还记得,当时挖掘机进山开垦,这闲置多年的土地终于要‘活’起来了,大家心里是一片火热,干劲十足。”龙玉恒说。

    项目落地,产业发展。谷目村的经果林基地是一年比一年有看头。“今年基地的白桃、冬桃可以上市,初产达到亩产2000斤。明年千余亩的三红柚就将初产,到时候还将建设包装车间,再为村里提供部分稳定的就业岗位。”在经果林种植基地,老农夫电子商务有限公司负责人袁启猛眼中满怀憧憬。他说,三红柚初产亩产2000斤,丰产能达到亩产5000斤,按照目前的每斤5元的价格,效益十分可观。今年公司计划建设冷库,方便以后的水果储藏和错季销售。

    产业的发展壮大了村集体经济的同时,也为当地群众带来了大量的务工岗位。据袁启猛介绍,经果林基地每年能带动8000多人次的就业务工,发放务工费用近百万元,并且随着精品水果的上市,能够提供的岗位将越来越多。

    “村里把企业引进来了,我们就有收入了。”今年63岁的罗兴美到这里务工已经4年,从开始种苗木,到现在摘果子,她是村里产业发展的见证人和受益者。她说,原先的日子是买包盐都买不起,如今在家门口务工,想吃啥子都有钱买。

    除了与公司合作之外,谷目村还采用“合作社+农户”的模式,村支两委利用专项扶贫资金80万元,成立了关岭纳马种养殖农民专业合作社,依托企业的技术支撑,发展650亩以夏橙为主的精品水果基地,项目覆盖全村贫困户;此外,帮扶单位县水务局在谷目村种植1000亩油茶,管护3年出产后无偿交给村支两委发展。

    “现在村子脱了贫摘了帽,发展越来越好,回乡创业的年轻人也越来越多,有林下养鸡的,饲养生猪的,养殖关岭牛的。”龙玉恒看着村子“活力十足”,心里满是欣慰。

    山上,果树成林;池塘里,游鱼成群。谷目村将产业生态化,让绿水青山成为金山银山,为乡村振兴打下坚实基础。(记者 高智)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126281773