新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

关岭普利乡:引企合作同发展 发展饲草效益丰

2020-07-24 16:44:32  来源: 安顺日报

    夏季,关岭自治县普利乡气温逐渐升高,这让今年发展的甜高粱(饲草)迎来了第一茬收割期,走在该乡多个村子,都能看见当地群众加紧收割的身影。

    “引进企业共同发展,由其负责资金投入、技术支撑与市场销售,乡党委政府积极配合,全力做好服务保障。”普利乡党委书记卢彦告诉记者,普利乡主动对接县内知名企业关岭白云养殖有限公司,采取“龙头企业+村合作社+农户”的模式,紧扣关岭牛主导产业,因地制宜打造饲草种植产业。在原有牧草的基础上,优选高产甜高粱在全乡范围推广种植。

    多年来,当地群众各自为战,产业不成规模,销售也困难,加之年轻人大多外出务工,村里的中老年人大多种植传统作物,甚至许多土地常年丢荒。企业的引进,有效扭转了之前自给自足、粗放量小、提篮小卖的低效经济。

    据卢彦介绍,引进有实力、有技术、有市场的优质企业合作发展,让饲草产业更加科学化、规模化、集约化,不仅让产业发展降低了市场风险,更为当地群众的增收提供了有效途径。“首先当地群众通过土地流转可以获得土地租金;其次参与到产业发展中,可以通过务工实现增收。”卢彦说。

    “半个月前,乡里的甜高粱首茬成熟,我们进行了首次测产,每亩首茬产量平均达到了4.5吨左右,效益相当明显。普利乡的气候,每年能够产出三茬,后面两茬的产量还会更加喜人。”普利乡副乡长石鹏说道。

    在该乡的大地村的甜高粱种植区,村民们正在将收割好的甜高粱陆续装车,眼看就要装满。“这是今天拉的第三车了,我们是按照小组划片区进行收割运输,我负责的这个片区每天都有14个人收割搬运,每天至少能割12吨。”该产业小组负责人李焕贤告诉记者,由公司负责提供运输车辆,他只负责管理工人和车辆运输,每月就能拿到5000元的工资。

    正在收割甜高粱的村民彭明会边向记者介绍,手里也没有闲着,“每天到公司来务工,隔三四天就能领到三四百的收入,老板说一年到头都有活干,收入稳定心里踏实,不用自己操心,比自己种地好得多。”

    “我公司与普利乡合作种植甜高粱已达2233亩,流转土地费用平均每亩每年400元,且每亩分红150元给村合作社。”关岭白云养殖有限公司董事长刘开华说,目前甜高粱种植已经覆盖7个村,为当地群众提供了大量务工岗位。这段时期到了首茬收割期,每天都有200多人在各种植区收割运输,公司按照每吨150元的费用支付务工工资,平均每人每天能够获得80元至120元的收入,公司每隔三四天按计量发放工资,每个片区配备一名管理人员,每月工资在5000元以上。

    据刘开华介绍,目前普利全乡已经收割甜高粱2000余吨,同时与有经果林产业的村合作社合作,在林下套种了上千亩的紫花苜蓿,所产的饲草大部分用于公司自身在关岭普利乡和花江镇的三个关岭牛养殖场,剩余部分将按照每吨480元的价格对外销售。

    “甜高粱每年管护收割长达9个月,收完甜高粱后,公司将接着种植黑麦草,黑麦草3个月收割之后又种植甜高粱,这样轮番种植,能够让产业利益最大化,群众务工常态化,收入稳定化。”刘开华说道。(记者 高智)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126281758