新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

普定长田村:“甜蜜事业”进山间

2020-07-24 16:42:49  来源: 安顺日报

    普定县穿洞街道长田村位于普定县城西部夜郎湖旁,村中多民族杂居,交通不便让曾经的长田村成为了省级一类贫困村。近年来,长田村的养蜂产业不断发展壮大,带动村民增收。

    7月13日,记者来到长田村,成片的土地里,挂满果实的绿树随处可见,蜂箱错落有致的排列在山间。村委会办公室储藏间里,刚采收回来的蜂蜜正在通过过滤、装瓶后,等待出售。

    “养蜂说难也不难,只要掌握蜜蜂养殖的规律和技术,随时观察、注意细节,就能把蜜蜂养好。”长田村驻村作战队队员唐余龙向记者展示着蜂蜜的粘稠度和品质时说道,我们养殖的是本地土蜜蜂。

    唐余龙不仅是长田村驻村作战队队员,也是蜜蜂养殖的管理人和“自学成才”的蜜蜂养殖专家,从小喜欢养殖蜜蜂的他自告奋勇参与驻村工作,如今更是成为长田村蜜蜂养殖的“引路人”。

    中午时分,花红种植基地中间的小山坡,一箱箱黄色的蜂箱沿山环绕,群蜂不停来回飞舞,唐余龙正在挨箱查看蜜蜂繁殖、防虫及采蜜情况,他告诉记者,这只是长田村蜜蜂养殖的一个基地而已。

    据了解,2017年,长田村引进中华蜂养殖,但是缺乏技术和专业的管理人员。去年,唐余龙的到来,解决了困扰长田村的蜜蜂养殖问题,短短的半年多时间,蜜蜂已从80箱发展到了150箱。

    采访中,唐余龙打开蜂箱查看蜜蜂情况,成群的蜜蜂在四五片槽框里涌动。“今年春天我们已经采收了400多斤蜂蜜,前几天,我们又采收了80多斤夏蜜,按照目前的态势,今年我们的蜂蜜可以大量投产,按照每斤平均100元计算,养蜂真正成为长田村的‘甜蜜事业’了。”唐余龙满怀自信的说道。

    村民杨小定一直以传统的方式养蜂,一直在10箱左右徘徊,后来在唐余龙的带领和技术指导下,蜂群不断壮大,现已发展至30箱。目前,长田村村级公司蜜蜂养殖带动了5位村民养殖蜜蜂,数量从几箱至100多箱不等。

    “养殖蜜蜂除了前期的购买成本,后期基本上不用花费资金,只要自己管理好了就能源源不断产蜜、‘生钱’。”长田村村主任王成发告诉记者,自己看到了养蜂产业的前景,去年也开始带头养殖,尝到甜头的他也逐步扩大养殖规模,现已经发展至100箱。

    据悉,近年来,长田村以村级公司为龙头,发展经果林473.29亩,中华蜂养殖150箱,生猪养殖135头,带动就业800人次,其中贫困户246人,覆盖贫困户15户47人,种养殖培训贫困户43户53人。

    近年来,长田村凭着顽强拼搏的精神,抢抓机遇,在驻村工作组、村支两委及党员群众共同努力下,农村基础设施、产业发展成效显著,群众安全饮水、安全住房、子女就学、群众就医得到保障,群众生产生活不断改善,脱贫攻坚工作取得实质性成效,2018年实现贫困村出列。(记者 鲁开伟)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126281752