新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

平坝多措并举稳就业

2020-07-24 17:01:31  来源: 安顺日报

    位于平坝区羊昌工业园区的华兴玻璃有限公司里,二期工程三号炉内机器轰鸣,生产线忙碌不停。“今年5月15日,3号炉投产,生产规模的扩大带来大量的劳动力缺口,自三号炉投产以来,公司新增就业280人,完成入职和就业技能培训之后立即加入生产大部队。目前,公司的就业人数为770人,其中建档立卡贫困户有72人。”该公司人事处主任刘茜介绍。

    华兴玻璃二期工程三号炉原计划今年2月投产,受新冠肺炎疫情影响投产时间延迟到今年5月,抓生产保增长首要任务是快速招工,为做好企业的用工服务,平坝区人社局及时对接用工企业,摸清企业用工需求,并将需求情况及时予以公布满足企业用工需求,扩大就业规模。通过区政府成立的脱贫攻坚群,将企业用工信息及时传达至各乡镇,保证用工信息传达到人。同时,通过线上平台传递各类招聘信息,累计收集和在相关媒体平台发布岗位2万余个,开展网络招聘会50余场,今年以来新增区内企业用工700余人。

    “掌握贫困劳动力的就业需要,增强就业技能培训,针对性提供就业机会是稳就业的基础任务。”平坝区就业局负责人说,疫情发生以来,平坝区就业局扎实推进未就业底数摸查,对摸排中返乡人员、未就业人员进行跟踪监测,通过加强农业生产技能培训和企业生产技能培训增强群众就业技能,采取“送技上门,培训到点”的办法,把技能培训送到深度贫困村和扶贫搬迁安置点,组织培训农民工1100人,同时,为解决工业生产技能培训后仍难就业的难题,区就业局将每期培训结业典礼和就业岗位推动同时进行,在夏云工业园区实行“培训+就业推介”,实现了就业率96%,做到帮扶到位,施策到人,全力推进重点群体就业工作。

    据悉,今年以来,该区人社局通过改变零散分送的被动局面,创新方式开展东西部协作扶贫工作,与青岛市南区签订了《人力资源交流框架协议》和《就业稳岗协议》建立了劳务协作工作站,疫情防控期间通过网络平台开展招聘,对接青岛市提供的800多个就业岗位,以新媒体方式推送1000余个就业岗位给各乡镇包保干部和村组干部实行线上招聘,并分两批组织78名贫困劳动力到青岛务工。完成东西部协作帮助贫困人口省内就近就业700人,完成贫困人口其他地区就业130人,推进返岗人员点对点集中输送9批次1224人,实现“点”对“点”输送增加就业人口。

    通过搭建强有力的人力资源平台,拓展就业空间,创造更多的就业机会。平坝建立了102个城乡创业服务平台,覆盖了全区9个乡镇的12个社区和81个行政村,每个村配备“人社扶贫特派员”。“在华兴玻璃有限公司等企业建立了4个国家级就业扶贫基地,建成扶贫车间20个吸纳贫困劳动力275人,建成扶贫基地12个吸纳贫困劳动力229人,通过扶贫基地、扶贫车间建设和开发公益性岗位托底安置等举措,盘活用工资源,扩大贫困人口的就业率,促进农村贫困人口增收致富。”平坝区人社局相关负责人介绍。

    此外,该区大力推进企业职工就业援助补贴,通过每月向企业就业贫困户发放400元的扶贫专岗补贴鼓励贫困户就业增收。同时,通过发放创业担保贷款,以创业带动就业。目前,完成了53人的小额担保贷款。今年上半年以来,全区完成城镇新增就业7762人,新增创业225户,创业带动就业1123人。(记者 徐雪)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126281728