新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

关岭凡化村:村民喜领15000斤免费鱼苗

2020-07-24 16:46:54  来源: 安顺日报

    为进一步提高现有资源利用率,拓宽群众增收渠道,近日,关岭自治县坡贡镇凡化村采取“公司+合作社+农户”发展模式,为村民免费发放鱼苗15000斤,利用稻田发展稻田鱼产业。

    鱼苗发放当天,村民们一大早便担着水桶赶到村委,按亩称重免费领取鱼苗。围聚在运输车旁,村民们看着桶里跳跃翻腾的鱼苗,喜笑颜开。

    “听到村里要发展稻田养鱼,我家田里的沟早已经排好了,每亩能领40斤鱼苗,我家的3亩田就能养殖120斤!”村民王灵翠看着领到的一桶桶鱼苗说道。

    话音刚落,一旁的陈欢贤笑着说:“在稻田里面养鱼,我们可以得到双份收入,好得很。”

    据该村脱贫攻坚指挥长何顶文介绍,凡化坝区总面积为800多亩,其中属于凡化村的区域就有400多亩,主要种植优质水稻,为了丰富坝区产业业态,切实增加群众收入,在发展水稻的同时,又有计划地利用稻田养鱼,为此免费发放15000斤鱼苗,覆盖200多户农户。

    打赢脱贫攻坚战,产业发展是关键。为进一步提高现有资源利用率,由坡贡镇平台公司统一订购稻谷种、鱼苗、化肥等物资,所有农户加入合作社,并自己种植稻谷、养鱼,稻鱼共生,实现资源最大化利用和优势互补,在确保稻谷种植绿色、有机、无公害,提升市场价格和竞争力的同时,稻田养鱼再添增收新渠道。

    “发展稻田养鱼,鱼可以在田里吃湖飘和虫类,水稻就减少了虫害;而鱼所排出的粪便,可以形成有机肥反哺给稻田增加养分,使稻谷的品质更加优质,口感更好,市场价值也更高。”何顶文说道。

    据了解,为让群众吃下发展稻田养鱼的“定心丸”,该县农业农村局技术人员不定期深入田间地头进行种养殖技术指导,提供科学的技术支撑;而坡贡镇平台公司将对所产农产品进行统一收购和销售,切实解决农户技术、销售等发展产业的后顾之忧。

    何顶文说:“优质稻将由县供销社收购,鱼苗由鱼厂统一回收,镇平台公司已与供鱼苗的公司签了回收协议。按照目前的市场价核算,原来种植的水稻大概在每斤2.5元左右,但养鱼过后的稻谷可以卖到每斤5元;养鱼销售时亩产可达100斤,目前市场价每斤为15元,每亩地就能增加1500元的产值。”

    据悉, 凡化村作为全县首个稻田养鱼项目点,目前共投资鱼苗补助15万元,谷种补助336包。下一步,计划在今年实施稻田养鱼项目的基础上,逐步向全县各乡镇进行宣传推广。(记者 高智)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126281680