新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

余庆县:铺就致富“快车道”

2020-07-24 17:16:23  来源: 遵义日报

    近日,在余庆县境内,X3G4敖溪至关兴公路路段一片忙碌,挖掘机、大型运输车等施工设备及工作人员正在有序施工。

    “X3G4敖溪至关兴公路路段改扩建工程完工后,将成为关兴到敖溪的快捷通道,有效带动关兴镇的经济、旅游、扶贫产业等方面的发展。”关兴镇有关负责人介绍道。

    近年来,关兴镇紧紧围绕县委“63211”产业布局,积极探索推行“支部+公司+农户”组织方式,坚持“党建引领、股份合作、利益联结、抱团发展”的发展思路,推进产业稳固发展。温氏大棚养殖场、金斗湾坝区蔬菜、渔业基地、砖房坝区蔬菜基地、四坪茶叶加工厂……一个个项目在此落地,硬件配套设施的提质升级迫在眉睫。

    为疏通县域交通动脉,补齐县乡公路短板,改善路网结构,实现服务脱贫攻坚和乡村振兴战略的目标,近年来,余庆县实施一批具有资源路、旅游路、产业开发路特色的公路改造建设工程,充分发挥“交通运输+”效应,将县乡公路建成为了乡村振兴的“加速器”。

    “路修好了,产业也发展起来了,现在日子越过越好了。”关兴社区居民民沈恩琴算了一笔账:“我家的土地是四个人的,流转给公司,有近4000元,在基地务工一天80元,一个月就有2400元。”

    目前,余庆县共实施S307茅坪哨至花山段公路、X3G4敖溪至关兴公路、Y020新界河至农林公路改扩建工程及G243湄潭月亮坝至余庆公路路面改造工程4个公路路面建设工程,总投资13.35亿元,涉及长度145.295公里,途经余庆县党建引领产业坝区10余个,周边群众10万余人从中受益。(何永海 田璇)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126281632