新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

余庆县多举措提升干部选任精准度

2020-07-24 17:35:56  来源: 遵义日报

    近年来,余庆县以建设忠诚干净担当的高素质干部队伍为目标,探索建立以分片研判、集中调研、专项测评、一线考察和考核考评为主要内容的“五维一体”干部常态化研判体系,不断提升选人用人精准度,切实激励广大党员干部在脱贫攻坚和乡村振兴一线担当作为。

    做好平时工作,干部识别更加准。以知事识人为前提,该县建立了县委领导、县委组织部部务会成员分片联系制度,聚焦脱贫攻坚、乡村振兴、信访维稳等重点工作,坚持深入工作岗位、项目一线、服务对象、家庭亲属开展日常调研研判,全面考察干部综合表现,及时发现识别优秀干部。2019年以来,开展干部日常调研40余次,储备优秀干部286名。

    针对工作成效不明显的部分领导班子和干部,该县选派干部人事工作经验丰富的同志成立调研组开展集中调研。在实地调研中,坚持对班子成员重点谈、重点工作深入看、反映问题详细问,精准掌握干部业绩口碑,为干部管理提供有效参考。两年来,对67名工作激情有所减退的科级干部进行交流调整,干部队伍活力明显增强。

    该县根据岗位特点分类制作干部专项调研测评问卷,把政治素质、工作实绩、服务群众、业务能力作为评价干部的刚性指标,采取信息化方式广泛收集意见,让群众来担任“考官”,客观评价干部工作实绩和履职表现情况,确保选出来的干部组织放心、群众认可。

    化抽象为具体,让干部考核更接地气。坚持一线考察了解干部,把重点项目、重点工作作为干部考场,把推进项目、工作业绩作为评判干部的重要依据,通过实地调研、查阅资料、谈话了解、明察暗访等进行多维比对、充分印证,为干部全方位精准“画像”。2019年以来,140名干部根据各自特点被精准选拔到相应领导岗位,“人岗相适”不断凸显。(记者 杨刚)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126281628