新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

湄潭县法院司法确认助力矛盾纠纷多元化解

2020-07-24 17:35:39  来源: 遵义日报

    日前,湄潭县法院永兴法庭在委托调解成功的基础上,为一起民间借贷纠纷案件快速办理了司法确认,有效提高了办案效率,减轻了当事人诉累。

    原告李某与被告吴某原是男女朋友关系,2018年5月双方分手后,因在交往期间发生的经济纠纷,现原告李某要求被告吴某归还到期的欠款。永兴法庭接到李某诉状后,为从源头化解双方矛盾,第一时间委托永兴镇人民调解委员会调解该案,永兴镇政法委书记吴萤参与指导调解工作,并成功促使双方达成一致调解意见,被告当场兑现了2000元欠款。调解完成后,原、被告双方共同向永兴法庭申请了司法确认,使得该案得以顺利化解。

    今年以来,为切实推进矛盾纠纷多元化解机制,强化诉源治理和诉调对接,永兴法庭积极开展委托调解、委派调解和司法确认,落实案件繁简分流,有序推进多元解纷,为人民群众提供了更为高效、便捷的矛盾纠纷解决途径。(王刚 肖前飞)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126281619