新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

新蒲公安分局积极推进“一区一警”建设

2020-07-24 17:30:46  来源: 遵义日报

    近年来,新蒲公安分局积极推进“一区一警”建设,打通基层社会治理和服务群众最后一公里,实现“矛盾不上交、平安不出事、服务不缺位”,构建平安和谐的社会治安新局面。

    据了解,新蒲公安分局树立“压缩机关、充实基层”理念,从机关抽调警力充实了基层派出所。在保障派出所正常工作条件下,将阵地前移、重心下移、警力下沉,实现新区79个社区(村居)警务人员全覆盖,入驻村居并逐人划定“责任田”,确保基层基础工作扎实开展。

    为解决基层警力不足、处警效率不高、服务不对称等难题,从3月份开始,该局实行每周对辖区7个派出所社区民警及79名驻社区(村居)警务人员集中培训制度,提升服务意识,增强业务水平。

    民警深入村居和群众家中,了解辖区治安和群众情况,充分履行“线索信息收集员、治安防范组织员、矛盾纠纷调解员、交通消防协管员、禁毒工作监督员、法律政策宣传员、警务下沉联络员、便民利民服务员”的“八大员”作用,努力为群众排忧解难,构建和谐警民关系。

    自开展“一区一警”工作以来,该局共走访辖区群众10000余户,排查安全隐患140余处,化解矛盾纠纷130余起,帮助群众解决实际困难或问题40余个,发放防火防盗反诈骗等宣传资料6300余份,收集到群众的意见或建议30余次,使辖区群众的获得感、幸福感、安全感得到了有效提升。(记者 张婷)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126281611