新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

新蒲新区新舟镇花椒香飘致富路

2020-07-24 16:36:20  来源: 遵义日报

    夏日炎炎,暑气袭人。在新蒲新区新舟镇群乐村70亩花椒基地里,一簇簇青色花椒像翠绿色的玛瑙缀满枝头,微风拂过,椒香扑鼻,花椒树下,椒农们正忙着采摘花椒,不时传来阵阵欢声笑语。

    “今年花椒树挂果非常好,按照去年120元/斤的湿花椒来算,一亩地预计收成400斤,70亩花椒就是336万元……”在花椒基地里,群乐村党总支部书记张显喜正在基地里查看花椒树的挂果情况,笑得合不拢嘴。

    张显喜告诉记者,花椒种植比其他农作物讲究,特别是本地花椒,从施肥浇水到除草除虫,每天都要查看。而且花椒怕旱怕涝,天气炎热的时候需要注意浇水,汛期的时候要注意排水……

    据了解,目前,新舟镇重点依托区位、交通、资源等优势,因村制宜,按照“定位要准、功能要清、特色要明”的原则,坚持“一村一品”或“多村一品”的模式,发挥“龙头企业+合作社+基地+农户”组织模式优势,遵循“椒椒果蔬旅”的产业布局,实现“辣椒种植规模化,花椒种植规模化、水果种植多元化、蔬菜种植订单化、乡村旅游精品化。”

    据统计,该镇目前共计种植本地花椒1000余亩,500余亩本地花椒已经挂果,按照市场价120元/斤,一亩地挂果400斤来算,500亩已经挂果的本地花椒将创收2400万元。(记者 杨义霞)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126281580