新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

余庆县发展壮大村级集体经济

2020-07-24 17:33:12  来源: 遵义日报

党建引领 政策激励 联动发展

余庆县发展壮大村级集体经济

    7月20日,记者从余庆县委组织部获悉,该县发动348个党支部10125名党员围绕特色产业,突出联动发展,建立扶持激励政策,推动优势资源、优势项目向村级集体产业集中,全力助推村级集体经济发展。截至目前,全县71个村(社区)已注册成立村级集体经济组织89个,共建设项目102个,今年上半年村级集体经济累积收入860万元。

    余庆县以党建引领,聚焦农村产业革命“八要素”,创新优化党组织设置,建立坝区党工委,设立产业型、功能型特色党支部,发挥“带动”效应。构建“乡(镇、街道)党(工)委——村(社区)党组织——功能型党支部——党小组——党员”为基本框架的基层组织网格体系,把“两代表一委员”、无职党员、农业专家、致富带头人等各类优秀人才纳入网格之中,建立起了以“人、地、物、事、组织”为核心的网格体系,推行“党组织+龙头企业+合作社+农户”的组织方式,增强村级集体经济发展组织保障力。

    同时,建立财政扶持和激励保障政策。成立由县委、县政府主要领导为双组长的集体经济领导小组,组建余庆县村级集体经济投资决策委员会,建立股份合作制经济组织产业项目申报决策机制,将财政资金特别是扶贫资金量化到农村集体经济组织和农户身上,以入股方式投入新型农业经营主体。设立村级集体经济发展基金,对村级集体经济发展好的镇、村,采取以奖代补方式进行鼓励。

    “除了在资金上进行奖励扶持外,我们在干部提拔任用、职级(职务)晋升、公务员遴选等方面,优先考虑在抓村级集体经济等方面成绩突出的干部。”余庆县委常委、组织部长刘体华说,不断为壮大村级集体经济汇聚人才。

    此外,该县还突出联动发展,增强“造血”功能,提升“输血”质量。引导龙头企业通过折资量化入股方式,组建股份合作制经济组织,把企业的资金、市场优势,村集体的组织、管理优势和农民的资产资源优势整合起来,按照比例持有股份,建立龙头企业与村集体和农户紧密的利益联结机制,促进企业、集体、农民在生产经营上同行、责任上同担、利益上同享、发展上同向,形成农村股份合作经营的利益共同体联动发展趋势,实现优势资源向优势项目集中,优势项目向优势产业集中。(记者 金枭枭)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126281569