新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

湄潭兴隆镇“三治”结合建设美丽新农村

2020-07-24 17:20:23  来源: 遵义日报

    走进湄潭县兴隆镇,宽敞干净的路面,清澈透底的池水,错落有致的黔北民居,红色醒目的文化墙……不时传来一阵欢歌笑语,一种欣欣向荣的文明气息扑面而来。这是兴隆镇近年来将自治、法治、德治相结合,推进基层治理取得的成效。

    兴隆镇为推进村民自治,实行民主管理进行了探索。建强基层党组织班子,选配年富力强的党员干部团结带领广大群众积极开展自治。建立完善村民自治章程和村规民约,实行“依法建制、以制治村”,把广大群众由“管理对象”变成“管理主体”。建立“寨管家”与“群众会+”融合机制,发挥群众主体作用,把“群众会+”作为“寨管家”管理服务村寨的组织方式和方法路径,形成协调联动机制,依托“寨管家”“群众会+”基层社会治理载体,“坝坝头”讲政策,“板凳上”拉家常,“田坎边”做示范,“茶园里”谋发展,使共建共治共享的主人翁意识逐渐根植于群众心中。同时,推出阳光公开栏,实行“村务公开、制度公开、财务公开”,让村民对关系自身切身利益的大事清楚放心,进一步调动村民参与管理的积极性。

    据悉,该镇通过明确“社会治理自治协会”是乡村振兴“五员”(即:产业兴旺引导员、生态宜居保护员、乡风文明倡导员、治理有效管理员、生活富裕领头员),达到“四自”(即:自我管理、自我服务、自我教育、自我监督)目的的社会治理模式,进一步夯实基层党组织建设。从“六抓措施”(即:抓基层党建、抓规划引领、抓村规民约、抓产业选择、抓技能培训、抓责任考核),狠抓工作落实,形成了党政领导有责任、产业规划有方向、产业选择很精准、村民种养技能有提升、村容民风更进步、基层党组织得夯实的格局,为兴隆镇下一步持续发展奠定了坚实的基础。

    为培养村民的法制观念和文明习惯,该镇在各村(居)建设学习园地,将“学法、尊法、守法、用法”等法律知识以漫画等通俗易懂的形式进行展示。以社会公德、家庭美德、个人品德建设为着力点,开展“好婆婆家庭”“好儿媳家庭”评选活动,每季度评出“文明示范家庭”并集中公开表彰。梁桥村好婆婆张泽容无怨无悔照顾生病的儿媳、好儿媳梁光伟周到护理患病婆婆等感人事迹,展现了优良的家风,带动了淳朴的民风,身边可信可学的先进典型更好地教育和引导着群众,推动形成崇尚先进、学习先进、追随先进的良好风尚。

    同时,兴隆镇结合新时代文明实践活动,建成新时代文明实践所1个,新时代文明实践站10个,实现村(居)全覆盖。在各村组建了“党员服务突击队”“让我来志愿服务队”“退役军人志愿服务队”,梁桥村筹建了一支由离退干部、退休教师、乡贤寨老共6人组成的“义务宣讲团”,宣讲团成员结合“牢记嘱托、感恩奋进”“500亩坝区产业结构调整”等主题向群众讲解党的政策,教化群众常怀“感恩之心”。今年以来,各级开展具有兴隆特色的各项文明实践活动300多场次,受众5000人次,让文明实践在基层生根发芽,为乡村振兴注入新时代动力。

    各村(居)还通过夜谈、夜访、夜学、夜会,“四夜”工作法的形式革除农村大操大办、炫富攀比、赌博败家等陋习,大力倡导婚事新办、丧事简办、勤俭节约、勤劳致富。如今,兴隆镇辖区的路干净了,水清亮了,村子美了,村民乐了,处处洋溢着欣欣向荣的生活气息,文明乡风正在滋润温暖这方百姓。(田景强)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126281538