新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

“五治”融合,社会治理的“黔西南模式”

2020-07-24 17:45:53  来源: 黔西南日报

    今年来,我州将市域社会治理体系建设列为党政“一把手”工程,高位推动,加快完善政治、自治、法治、德治、智治“五治”融合,积极探索和实践社会治理的“黔西南模式”,全力构建共建共治共享社会治理新格局。

    坚持“政治”引领 不断夯实社会治理基础

    以党建统领基层社会治理。我州始终把党的领导与新时代“枫桥经验”结合起来,把党的基层组织作为创新社会治理的“主心骨”,大力加强基层党建工作,强化党组织的政治引领、组织引领、能力引领、机制引领,整合基层力量资源,积极创新“党建+”模式,深入推进新市民社区党建,采取单独建、流动建、联合建等方式推进36个居住区68个安置点党组织全覆盖。

    坚持党建带群建。全覆盖建设公共服务员、就业指导员、文化服务员、社会治理员、党建指导员“五员”队伍,创建和谐、充分就业、文明、平安、红旗“五型社区”,立体化全方位谋划和安排基本公共服务、培训和就业服务、文化服务、社区治理、基层党建等向纵深落实。组织工青妇大联动,让工青妇组织共商共议、互通有无、攻克难题。州、县两级建立大联动工作联席会议制度,以县(市)为单位成立“新市民·追梦桥”联合党总支,在各新市民居住区全覆盖设立“新市民·追梦桥”联合党支部,负责做好新市民社区党建工作。

    突出“自治”强基 社会治理力量充分激发

    完善村民自治机制,全州健全村民(代表)议事、民主协商、民主监督等制度,深入开展以村民议事会、民主听证会为主要形式的民主决策实践;以自我管理、自我服务为主要目的的民主治理实践;以村(居)务公开、民主评议为主要内容的民主监督实践,真正实现民事民议、民事民办、民事民管。

    同时,以多元共治为主题,牵住村规民约这个“牛鼻子”,并以综治中心作为“安全阀”,“五老”人员(老党员、老干部、老政法干警、老教师、老知识分子)组成的调解小组作为“润滑剂”,积极构建大巡逻大防控格局,全力营造“小事不出村、大事不出镇、矛盾不上交”的良好局面。目前全州36个易地扶贫搬迁安置点,依托“警务中心、楼长、单元长、居民”的网格化管理,推出放心、安心、省心、开心“四心”服务。

    巧用“金点子”。通过12345电话热线、5万名义务民意调查员、新媒体平台等渠道将老百姓的声音“请进来”,不断畅通和扩大与群众直接对话、充分沟通、真诚交流的渠道,群众可以对州委州政府的重大决策部署、经济、文化等方面提出建议,也可以反映涉及重要民生问题以及干部任用、管理和监督等方面存在的问题。

    强化“法治”保障 提升依法治理水平

    搭建平台抓普法,我州通过推出集广播、电视、报刊、微信、微博、微电影、微视频为一体的“11124”立体化法治宣传平台,提高法治宣传覆盖面。全面推行一村一警务室、一村一综治中心、一村一法律顾问、一村一联调队、一村一网格等“平安乡村”标准化建设,建立健全法治宣传、法治文化、依法调解、法律援助、法律维权、村务治理机制,持续营造依法治村浓厚氛围、全面夯实依法治村组织基础。

    组建公安司法“百人护航战队”,紧紧围绕“群众最关心什么、护航战队就解决什么,群众最痛恨什么、护航战队就攻坚什么”,严厉打击扶贫领域违法犯罪,分类化解精准识别隐患排查,走村串寨组织院坝会,广泛宣传扶贫政策、法律法规,全面增强乡村群众法治观念。

    创新社会治安防控体系。建设社会治安一体化防控指挥部,筑牢四个防控阵地、夯实三个基础工程、深化四个协作机制,全方位打造社会治安立体化防控新格局。建立“公安+校园、医院、金融、通讯、商贸城、网格员、村(居)、两代表一委员、邮政、建筑工地、企业、物管、政务、信访、脱贫、交通运输、市场监管等”30个类别的行业系统警务与社会治理工作新模式,打造群防群治、全民共治的社会治理格局,着力构建“共商、共识、共建、共治、共享”的平安共同体。

    增强“德治”支撑 社会治理动力有效激活

    在社会治理工作中,我州充分发挥先锋模范的示范引领作用,开展道德模范、“好人黔西南·道德大讲堂”访谈直播节目等推荐评选宣传活动,弘扬社会主义道德,营造崇德向善、见贤思齐的良好社会氛围。目前,我州获道德模范称号人数排名全省第一。

    搭建新时代文明实践志愿服务队伍。形成县(市)、乡镇(街道)、村(社区),以及机关企事业单位、社会公益爱心组织“五级联动”志愿服务体系,志愿服务队伍19.15万人,1829个志愿者团队,涵盖312个服务项目。

    建立新时代文明实践中心。围绕培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,统筹城乡互动,宣传思想政策,传递文明风尚,打造融思想引领、道德教化、文化传承等多种功能于一体的基层综合平台, 其中,兴义市建成27个新时代文明实践所,197个新时代文明实践站,用健康向上的新风尚来引领人民群众。

    优化“智治”助推 社会治理效率水平显著提高

    全州法院系统积极推进智能辅助办案系统建设运用,建成科技法庭51个,配备远程接访提讯设备18套、庭审直播系统48套,实现电子卷宗随案同步生成,庭审直播全面推开。公安机关自主研发的“平安风险”实时防控系统,着力提高对风险因素的判别、感知、分析、预测能力,确保对风险动态掌握不失控。

    深化“放管服”改革,政务服务“一网通办”。政务服务中心打通州级与省级数据网络,实现双向实时数据交换,推行广大办事企业和群众线上“一网通办”,线下办事“只进一扇门”,现场办理“最多跑一次”。群众通过手机微信搜索“贵人服务”微信小程序,足不出户即可查询45个热门政务服务业务,并实现在线业务申请。

    加快“雪亮工程”建设,不断推进社会治理创新。在新市民居住区建设“135”智能安防系统,实现人口管理、风险预警、服务民生等功能,以科技推动社区管理。(通讯员 杨海波)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126281417