新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

镇宁:持续推进文明创建工作 让百姓生活更美好

2020-07-24 16:03:33  来源: 天眼新闻

    7月22日,镇宁自治县环翠街道组织开展“文明健康 有你有我”文明城市创建志愿服务活动,对北街社区、城西社区等中心城区商户、市民发放宣传手册,现场进行文明劝导。

    参与本次活动的社区两委成员及社区志愿者共30余人,走访商户100余户,要求各商铺、店面等做到包卫生、包绿化、包秩序“三包”任务,并张贴“三包责任书”,活动共发放《文明城市创建门前三包责任书》200余份,《镇宁自治县市民文明宣传手册》200余份。

    “比起以前,家乡的进步很大。特别是这一年多以来,电瓶车乱停乱放的现象也改善了许多,环境卫生更是一年比一年好了。”家住镇宁自治县南北大街的陈甜甜女士表示,如今,走在镇宁的大街小巷里,给人的第一印象就是文明整洁。

    这样的变化,是全县人民万众一心,齐力攻坚,不断取得的新成效。更是市民自觉参与、共同维护的结果。

    记者在镇宁自治县精神文明建设指导委员会获悉,2018年以来,镇宁进一步投入60余亿元,实施社会事业、城市公共设施等30余个项目。严格按照“东西贯通、南北拓展、新区开发、旧城改造”的发展思路,不断完善城市路网,完成农村“畅返不畅”道路整治29.92公里,新增新能源汽车充电桩39个,新增城市公共停车位1200余个,新增城市绿地16.9万平方米,文明城市创建基础得到进一步提升。

    除此之外,镇宁自治县按照“处处是环境,人人是形象”的要求,紧紧围绕“行、食、住、娱、购、游”旅游环境六大要素,深入开展“行之顺心,食之放心,住之安心,娱之开心,购之称心,游之舒心”六项行动,着力打造文明开放、热情周到、服务至诚的旅游服务环境和服务能力,不断优化文明城市创建工作整体环境。建立起环卫工作市场化、管理平台数字化、责任管理“网格化”等长效管理机制,以文明城市创建为龙头,以新型城镇化为推手,全面落实以城带乡政策,有效提升了城市管理的工作效能。

    今年,镇宁自治县将继续以培育和践行社会主义核心价值观为主线,以深化“文明在行动·满意在贵州”活动为抓手,大力推行“抓项目、抓整治、抓管理、抓联动、抓活动、抓督查、抓宣传”的“七抓”工作法,持续深入推进文明城市创建工作,实现扶志扶智工作与脱贫工作同步落实,推进各项创建工作再上新台阶。(记者 牟元媛)

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126281341