新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

贵安依托大学城各高校 着力推进产学研一体化

2020-07-24 11:52:58  来源: 贵阳日报

  7月23日,记者从贵阳市委组织部调研组赴贵安新区考察人才工作座谈会上获悉,近年来,贵安新区结合产业发展和企业的技术需求,以大学城各高校为依托,积极推进资源共享,着力构建产学研一体化新局面。

  近年来,大学城各高校积极推进国际国内教育科研合作,在引入产业的同时积极引入教育科研资源,通过政府搭台引进了印度国家信息学院、微软IT学院、浪潮集团等,入驻的10所高校结合自身实际,与国外200多所院校建立了合作关系。同时,强化产学研协同,通过开展技术入股、股权激励等激励试点和开展“定向研发”,引导高校科技成果在贵安新区转化,其中,贵州中医药大学就校企合作项目立项6项,获680万元经费支持。此外,积极推动成果转化,2019年,贵安新区实用新型专利累计达1010件、发明专利515件、外观专利152件。通过推动成果转化,2019年,贵安新区新增备案科技型企业36家,遴选科技型种子企业15家、小巨人企业2家,新增高新企业32家。

  与此同时,贵安新区着力打造平台载体、园区等重点项目,为产学研一体化提供肥沃土壤。其中,金牛湖国际科学城、贵安数字经济产业园、大学城双创园、电力大数据企业研发中心、生物医学大数据中心、射电天文FSAT科学数据中心、安规超级计算中心等一批重点项目正在持续建设中。

  座谈会上,来自贵州电子科技职业学院、贵州师范大学、贵安综合保税区企业服务中心、贵州长江汽车人力资源部、马场镇卫生院、马场镇农业服务中心等单位的12名分管人事工作的负责人、专家、人才引进代表先后发言,围绕校企合作、人才引进、创业就业等主题,分别提出意见建议。

  据了解,大学城规划建设12所省属高等院校,其中,贵州师范大学等10所高校已建成,贵州大学科技学院、贵州警官学院即将入驻,目前,大学城各高校初步统计有师生近16万人。(记者 张鹏)

 

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126280494